Cosa Occorre per Prepararla
Realizzare una torta salata a forma di fiore è semplice e allo stesso tempo molto elegante. La ricetta prevede l’utilizzo di una base di pasta sfoglia, condita con un ripieno a base di formaggio ed erbe aromatiche, in cui vengono inseriti i fiori commestibili che serviranno a decorarla.
Per preparare la Torta Salata a Forma di Fiore occorrono:
- 200 gr di pasta sfoglia
- 200 gr di formaggio fresco
- 50 gr di erbe aromatiche
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di sale
- fiori commestibili per decorare
Preparazione
Inizia preparando la base della torta. Su un piano di lavoro, stendi la pasta sfoglia e ritagliala a forma di fiore. Usa un coltello affilato per ritagliare i petali, partendo dal centro e con movimenti circolari, in modo da ottenere un fiore di circa 20 cm di diametro.
Adagia la base della torta in una teglia da forno precedentemente unta con olio.
In una ciotola, mescola il formaggio fresco con l’olio, il sale, le erbe aromatiche e il parmigiano. Disponi il composto sulla superficie della base di pasta sfoglia e livella con un cucchiaio.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Decorare la Torta Salata a Forma di Fiore
Una volta cotta la torta salata, la decorazione può essere effettuata con i fiori commestibili. Scegli dei fiori di stagione, come i fiori di zucca, di erba cipollina o di rosmarino, e adagiali sulla superficie della torta.
Servire la Torta Salata
Una volta decorata, la torta salata a forma di fiore può essere servita a temperatura ambiente come antipasto. Il suo sapore deciso ma delicato, accompagnato da un tocco di freschezza dato dai fiori commestibili, renderà piacevole l’inizio del pasto.
Questo video ti mostrerà una facile ricetta per preparare una sfiziosa e gustosa torta salata a forma di fiore. Segui i nostri consigli e prepara un antipasto originale per la tua prossima cena!
Altre questioni di interesse:
Cosa si mangia con la torta salata?
conocer las opciones de acompañamiento para una tarta salada.
In Italia si mangia spesso la torta salata come piatto unico o antipasto e si può accompagnare con numerosi contorni. Alcune opzioni popolari sono insalata verde, verdure grigliate, pomodorini, olive e formaggi. Questi accompagnamenti non solo aggiungono sapore e colore al piatto, ma anche forniscono una varietà di nutrienti importanti. Inoltre, conoscere le opzioni di accompagnamento per le torte salate può offrire una maggiore versatilità nella pianificazione dei pasti e può stimolare la creatività in cucina.
Dove è nata la torta salata?
La torta salata è un piatto molto diffuso in Italia e in molti altri paesi. La sua origine esatta non è chiara, ma si ritiene che sia stata creata in Francia nel XVII secolo. In Francia era chiamata “quiche”, mentre in Italia “torta salata”. Si suppone che la versione italiana sia stata creata dai cuochi della corte degli Este a Ferrara, ma non esistono prove certe. È interessante notare che la torta salata si è diffusa rapidamente in tutto il mondo e oggi esistono molte varianti regionali e internazionali. È anche un piatto molto versatile, che può essere gustato sia come antipasto che come secondo piatto, e che può essere preparato con molti ingredienti diversi.