Cannella e Confetti

Cucina, lifestyle e belle emozioni

  • Home
  • Qualcosa di me
  • Ricette
    • antipasti
    • finger food
    • primi
    • secondi
    • verdure
    • piatti unici
    • lievitati
    • dolci
  • EATING OUT
  • Eventi
  • Contatti

Stelle di biscotto ai formaggi

by 21 Comments

Quanto sono belle le cene con gli amici tra le mura domestiche, quando l’ultimo goccio di amaro è sempre il penultimo, un semplice pretesto per far durare la serata ancora qualche minuto?
Quando la voglia di stare insieme, raccontarsi, condividere è decisamente più forte anche di quel sonno arretrato che tormenta sempre tutti un pò?
Eppure, il momento migliore di una serata per me è quello dell’arrivo degli ospiti. Quel quarto d’ora dorato in cui il padrone di casa sta finendo gli ultimi ritocchi ai fornelli e ciascuno si mette a proprio agio, chiacchierando con lui sulla porta della cucina con un bicchiere di bollicine tra le mani.
Iniziando a collezionare spunti per gli aperitivi delle feste ho sperimentato dei biscottini salati trovati nella sezione dedicata al menu natalizio del sito Galbani: bocconcini perfetti per accompagnare il (primo) calice e le (prime) risate tra amici.

biscotti_formaggio3

Ingredienti
80 gr burro
180 gr farina 00
40 gr pecorino
40 gr Parmigiano Reggiano
un uovo intero
lievito per torte salate
latte qb
sale e pepe qb
Per decorare
semi di sesamo tostati
granella di nocciole
paprika

biscotti_formaggio2

Lavorare il burro a pezzetti con i formaggi grattugiati, l’uovo, il sale e il pepe.
Miscelare la farina con il lievito e aggiungerla al composto, poi lavorarlo ricavandone un panetto omogeneo, da avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero.
Stendere la pasta a un’altezza di circa mezzo cm e ritagliare i biscotti con le formine.
Disporre su una placca foderata di carta da forno, spennellare i biscotti con un pò di latte e farvi aderire le decorazioni (io ho usato semi di sesamo, granella di nocciole e paprika).
Cuocere a 180° per venti minuti, poi sfornare e far raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia.
Conservare in una scatola di latta (…ma non avanzeranno!).

biscotti_formaggio

Filed Under: antipasti, ricette Tagged With: abbiamo ospiti, ricette veloci

« Tortine speziate con glassa al lime
Scatti di vita: novembergram »

Comments

  1. tizi says

    16 Novembre 2016 at 12:10

    mi piace un sacco questa idea per l’aperitivo, è tanto veloce da fare quanto originale! e poi vuoi mettere quanto è più bello accogliere gli amici con queste stelline tutte fatte in casa invece dei soliti salatini o patatine confezionati?
    un bacione cara, buona giornata 🙂

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      16 Novembre 2016 at 15:35

      Verissimo, il sacchetto di patatine per me è rigorosamente il junk food di abbruttimento sul divano, che ha il suo perchè ma non in questo caso 😉
      Un abbraccio stretto a te tesoro!

      Rispondi
  2. Claudia says

    16 Novembre 2016 at 14:36

    Super sfiziosi. e ottima idee per le feste!! :-* un bacione

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      16 Novembre 2016 at 15:34

      Grazie stellina! Un bacio grandissimo e buon pomeriggio

      Rispondi
  3. Lilli nel paese delle stoviglie says

    16 Novembre 2016 at 16:17

    di questi me ne mangio mille!!! amo le cene con gli amici, casa mia è sempre un porto di mare da sempre, amo il momento in cui tutti son rilassati, si sentono a proprio agio, si beve, si mangia, si chiacchiera!! un bacio grande

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      16 Novembre 2016 at 16:59

      Non avevo dubbi che trovassimo comfort nelle stesse sensazioni :*
      Tanti baci a te!

      Rispondi
  4. Erica Di Paolo says

    16 Novembre 2016 at 16:43

    Un po’ mi mancano, quei momenti di convivialità. Ma le uniche due sere libere alla settimana, che poi si riducono ad una, crollo egoisticamente sul tappeto di casa. Ma mi lascio coccolare dalle sensazioni che sei riuscita a creare con questi splendidi biscotti.
    Miss U Baby :*

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      16 Novembre 2016 at 17:00

      E’ normale tesorino, non è egoismo in questi casi ma sopravvivenza pura e semplice.
      Abbracci fortissimi, in attesa di quelli veri (prima di Natale ci riusciamo eh!!) <3

      Rispondi
      • Erica Di Paolo says

        16 Novembre 2016 at 22:11

        Decidiamo già da ora una serata. Natale arriva prestissimo!!!!

        Rispondi
  5. Fabio says

    17 Novembre 2016 at 14:55

    E’ l’inizio della serata, quindi è importante ed iniziarlo con degli stuzzichini sfiziosi ed un calice di bollicine è il giusto preludio di una piacevole serata.

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      17 Novembre 2016 at 17:30

      Chi ben comincia è a metà dell’opera, ben detto 🙂

      Rispondi
  6. ipasticciditerry says

    17 Novembre 2016 at 16:29

    Anche io adoro ricevere amici … le chiacchiere, il pretesto per provare nuove ricette, tipo questi biscottini salati carinissimi! Che poi ho degli amici che fanno volentieri da cavia, non si tirano mai indietro e con questi so per certo che faccio bella figura. Brava Marghe, tanti bacini

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      17 Novembre 2016 at 17:29

      In effetti gli amici temerari sono i migliori 😉
      Tanti baci a te, anima bella!

      Rispondi
  7. Laura e Sara Pancetta Bistrot says

    17 Novembre 2016 at 19:55

    Hai ragione Marghe, il momento dell’aperitivo è tra i più belli nelle cene casalinghe, quando la cucina inizia a sprigionare i profumi della cena tra gli sguardi incuriositi degli ospiti che cercano di sbirciare nelle pentole…
    Che idea carinissima queste stelline…iniziamo a sentire anche noi il Natale nell’aria, e questo antipasto non dovrà mancare sulla nostra tavola delle feste:)
    Un grande abbraccio tesoro

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      18 Novembre 2016 at 14:38

      Non vedo l’ora di vedere quali atmosfere incantate saprete ricreare in tema natalizio, ho già gli occhi spalancati in attesa. So che saprete riempirli di scintillio.
      Vi bacio e vi abbraccio, pancettine del mio cuor!

      Rispondi
  8. Silvia Brisi says

    17 Novembre 2016 at 22:00

    Si, anche io amo accogliere gli amici a casa, e soprattutto cucinare per loro, questi biscotti sono davvero perfetti come apricena, bella idea!!
    Un bacione carissima!!

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      18 Novembre 2016 at 14:40

      Iniziare con il piede giusto è importante 😉 un bacione bella e un buonissimo weekend!!

      Rispondi
  9. Melania says

    19 Novembre 2016 at 9:42

    Io sono un pochino imbranata nell’accoglienza. Nel senso, che preparo talmente tutto nei minimi dettagli, cerco di non far mancare mai nulla, piatti coordinati, posate chic, che insomma arrivo letteralmente stremata.
    Riesco a godermi poco quel momento, che effettivamente, è anche per me tra quelli che preferisco.
    La tua idea per accogliere le amiche mi piace un sacco. Un abbraccio dolce a te.

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      21 Novembre 2016 at 9:39

      Quello anche io in realtà tesoro, sono super meticolosa nella preparazione ma poi, quando arrivano gli ospiti, mollo il colpo 😉
      Un abbraccio tenerissimo e che sia una bella settimana amica mia <3

      Rispondi
  10. Alice says

    23 Novembre 2016 at 18:08

    ma che idea carina queste stelline per gli aperitivi natalizi!
    baci
    Alice

    Rispondi
    • Margherita Daverio says

      24 Novembre 2016 at 15:14

      Grazie mia cara!! Un bacino a te

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube

Facebook

Cannella e confetti

Il mio Instagram

La risposta da Instagram ha restituito dati non validi.

I più commentati

FIletto di salmone ai pistacchi

“Il gusto della Terra”

Orgogliosamente Bloggallina

Tutti i post

  • Marzo 2021 (1)
  • Novembre 2020 (2)
  • Giugno 2020 (1)
  • Novembre 2019 (1)
  • Settembre 2019 (1)
  • Luglio 2019 (1)
  • Aprile 2019 (2)
  • Marzo 2019 (1)
  • Gennaio 2019 (1)
  • Dicembre 2018 (1)
  • Novembre 2018 (3)
  • Ottobre 2018 (3)
  • Settembre 2018 (2)
  • Agosto 2018 (1)
  • Luglio 2018 (1)
  • Giugno 2018 (2)
  • Maggio 2018 (4)
  • Aprile 2018 (1)
  • Marzo 2018 (3)
  • Febbraio 2018 (2)
  • Gennaio 2018 (1)
  • Dicembre 2017 (1)
  • Novembre 2017 (1)
  • Settembre 2017 (1)
  • Agosto 2017 (1)
  • Luglio 2017 (1)
  • Giugno 2017 (2)
  • Maggio 2017 (3)
  • Aprile 2017 (1)
  • Marzo 2017 (1)
  • Febbraio 2017 (3)
  • Gennaio 2017 (2)
  • Dicembre 2016 (1)
  • Novembre 2016 (3)
  • Ottobre 2016 (3)
  • Settembre 2016 (2)
  • Luglio 2016 (2)
  • Giugno 2016 (2)
  • Maggio 2016 (3)
  • Aprile 2016 (1)
  • Marzo 2016 (4)
  • Febbraio 2016 (3)
  • Dicembre 2015 (4)
  • Novembre 2015 (4)
  • Ottobre 2015 (2)
  • Settembre 2015 (5)
  • Agosto 2015 (1)
  • Luglio 2015 (4)
  • Giugno 2015 (6)
  • Maggio 2015 (5)
  • Aprile 2015 (6)
  • Marzo 2015 (5)
  • Febbraio 2015 (4)
  • Gennaio 2015 (5)
  • Dicembre 2014 (7)
  • Novembre 2014 (6)
  • Ottobre 2014 (6)
  • Settembre 2014 (9)
  • Agosto 2014 (1)
  • Luglio 2014 (7)
  • Giugno 2014 (6)
  • Maggio 2014 (6)
  • Aprile 2014 (9)
  • Marzo 2014 (8)
  • Febbraio 2014 (8)
  • Gennaio 2014 (9)
  • Dicembre 2013 (11)
  • Novembre 2013 (12)
  • Ottobre 2013 (7)

Privacy & Cookie policy

Privacy Policy

Copyright © 2022 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress