Mi piacciono gli azzardi di buongusto.
Un bimbo piccolo con un nome vagamente mitologico.
Un Borsalino abbinato a un cappotto iper femminile.
Un piccolo gioiello indossato in spiaggia.
Un complimento schietto ma mai volgare.
Per questo per il mio dolce ho deciso di usare la stagionatura più alta tra le tre ricevute da Parmigiano Reggiano per la PRChef2105, tema 4Cooking. Una maturazione di 33 mesi, per un contrasto netto ma armonico tra il gusto pungente della cialda e la dolcezza del ripieno.
Solo quattro ingredienti – zucchero escluso – per raggiungere l’essenza dell’ingrediente e, una volta conosciutone il cuore, creare un abbinamento di eccellenza.
Con una presentazione minimal, per mantenere un tocco di discrezione in tanta audacia.
Come un abito cucito da un sarto per una donna bellissima così al naturale, seguendo ed esaltando ogni curva, senza mai costringerne il percorso.
Ingredienti (per 3 cannoli)
100 gr parmigiano reggiano 33 mesi
35 gr noci brasiliane
100 gr robiola fresca
una decina di ciliegie di Vignola
tre cucchiai di zucchero a velo
Grattuggiare finemente le noci e il parmigiano e mischiare bene i due ingredienti.
Ritagliare un pezzo di carta da forno rotondo, della stessa dimensione del padellino antiaderente che andrete a utilizzare. Appoggiarlo sul fondo della padella, farla scaldare bene e posarci sopra un coppapasta rotondo.
Riempire il coppapasta con il composto autandosi con un cucchiaino, avendo cura di non lasciare buchi.
Rimuovere il coppapasta con una presina (attenzione, scotterà) e far cuocere finchè il formaggio non sarà uniformemente sciolto e leggermente colorito.
Rimuovere il formaggio ancora sulla carta da forno, poggiarla su un piano freddo e arrotolare la cialda attorno a un cilindro da cannoli (io non l’avevo perciò ho usato il manico cilindrico di un mestolo in alluminio, suggerimento dello spirito tuttofare di marito) premendo bene le estremità perchè aderiscano.
Lasciarlo raffreddare quanto basta per rimuovere delicatamente il cannolo.
Preparare la farcitura frullando le ciliegie denocciolate con lo zucchero a velo.
Lavorare la purea ottenuta con un cucchiaio insieme alla robiola, aggiungendola poco alla volta fino a ottenere la consistenza desiderata.
Riempire una sac-à-poche, punta stellata, con questa mousse e farcire il cannolo a partire dal centro da entrambi i lati. Far riposare in frigorifero.
Assolutamente d’accordo con te e in linea con le tue idee. Decisamente conquistata dai sapori proposti in questi piatto. Il dolce e salato, i contrasti che si sposano a meraviglia, i giochi di consistenze, gli azzardi, l’audacia. Mi piace TUTTO.
Sei la mia fatina magica, ti adoro.
Se approvi tu allora io volo!
“Quando il primo bambino rise per la prima volta, la sua risata si sbriciolò in migliaia di frammenti che si sparpagliarono qua e là. Fu così che nacquero le fate.” Sei tu la mia Trilli… <3
tesoro mi piace! me gusta un sacco! molto originale! da provare! gnammy! bravissima!
Grazie stellina!!!
Se la Kappa dice sì sono strafelice!
PS. Ci siamo viste ieri sera e già non vedo l’ora della prossima volta <3
Oh Marghe.. ma che robina stuzzicante hai creato!!! dal cannolo fatto col parmigiano a quel ripieno gustoso.. e con un colore meraviglioso! baci e buon w.e.! 😀
Sempre carinissima tu <3 Grazie mille e ricambio sia i baci sia l'augurio di un bellissimo fine settimana!!
Un piatto molto delicato dal sapore deciso però!
Mi piace moltissimo cara!
Sono felicissima che ti ispiri 🙂 grazie di cuore!!
Nooooo ma questa cosina è una fig*ta pazzesca!!!! mi ispira un sacco l’abbinamento tra il sapore intenso del parmigiano molto stagionato e la crema morbida
Ahahahah ma grazie Elena!!
Ho giocato d’azzardo in effetti 🙂
Bacini
Mamma mia, questo cannolo è una favola….. raffinato e sfiziosissimo, complimenti!!!!
Baci
Grazie, grazie, grazie infinite mia cara!!
Delicato e gustoso, mi piace tanto !
Contentissima io 🙂
Questa è veramente un’idea geniale!!! Ciliegie in primis. Bravissima ti faccio tanti in bocca al lupo per questo bel contest!
smuack :*
Grazie amica, io rinnovo i miei in bocca al lupo a te e anche il mio tifo sfegatato per le tue nuove sfide!! Un abbraccio infinito
Probabilmente per me che non amo i formaggi questo è off limits ma non posso che farti i complimenti perché è un’idea splendida e davvero avanti!!!! Bravissima!! Un bacione e buon we!
Allora i tuoi complimenti valgono decisamente doppio, grazie di cuore Silvietta!!
Un grosso bacio e buon weekend
Tesoro io sono rimasta incanta da tanta meraviglia, hai osato alla grande complimenti <3
Vero grazie mille :*
Uau che piatto, che sapori…davvero complimenti!
Ma grazie, davvero! 🙂
ricetta da re dico io!! Complimenti!! Un abbraccio SILVIA
Sono senza parole Silvia, grazie!! Un bacino
arrivo solo ora perchè internet fa il matto in questi giorni, come ti ho detto strepitoso, adoro tutti gli ingredienti che hai scelto e il parmigiano e le ciliegie non li adoro ma li amo, provo a immaginarne il sapore, la consistenza, il contrasto fra il cremoso e il croccante, bello, buono, adorabile, di ricette belle per questo contest ne ho viste ma queste è una delle migliori in assoluto, ti stringo bellina! buona giornata!
Ma stellina mia,non sai che infinito piacere mi fa ricevere la tua approvazione!
Ho visto davvero meraviglie create per questo contest, credo abbia scatenato in tutte noi davvero tanta voglia di fare e osare 🙂
Ti abbraccio strettissima e grazie ancora <3
Ma questi cannoli sono un capolavoro! Sono incantata dalla tua maestria! Questa proposta mi incuriosisce davvero tanto! Ti abbraccio!
Grazie tesorissimo!
E’ stato un abbinamento ardito ma il risultato mi ha soddisfatta e ne sono felice.
Leggere parole belle come le tue da parte delle amiche, poi, accentua la soddisfazione.
Un bacino!
Eleganza, originalità e tocco femminile grazie al rosa… brava brava, sei riuscita perfettamente nell’intento di azzardare con classe… e bontà! 🙂
Grazie di cuore, hai colto anche il tocco di femminilità che nessuno aveva notato 😉