Cannella e Confetti

Cucina, lifestyle e belle emozioni

  • Home
  • Qualcosa di me
  • Ricette
    • antipasti
    • finger food
    • primi
    • secondi
    • verdure
    • piatti unici
    • lievitati
    • dolci
  • EATING OUT
  • Eventi
  • Contatti

Tenerina al cioccolato, gluten free

by 42 Comments

Si impara già nelle favole, da bambini: i cattivi, quelli che fanno la voce grossa e credono di trincerarsi dietro a chissà quale potere, sono sempre quelli che fanno una pessima fine. 
L’invidia e l’ebete malvagità che covano dentro alimentano solo il loro processo di autodistruzione. 
Malefica muore dissolvendosi, non lasciando di sè altro che il mantello, trafitto da una spada. 
Crudelia De Mon si schianta in un burrone, Grimilde crepa fulminata. 
Ursula viene trafitta proprio dal tridente con cui pensava di comandare i mari. 
Genoveffa e Anastasia, beh, davvero le dobbiamo commentare? 

E’ così semplice. Perdono tutto, non lasciando niente di buono. 
Si perdono la poesia del mondo, il bello degli altri. 
Il piacere di gioire per il successo di un amico, di sentire un brivido pensando a un ricordo d’infanzia. 
Di avere persone che li amano per quello che sono, sentirsi supportati da coloro a cui tengono. 
Di offrire spontaneamente buoni sentimenti ed essere ricambiati. 
Di vivere un’esistenza piena, magari non perfetta ma felice. In cui “rimuginare, invidiare e rosicare” sono solo voci verbali in un dizionario. 
Vedono il marcio dove non c’è e si privano della possibilità di stupirsi, migliorarsi e ammirare. 
Le persone cattive non mi fanno rabbia, solo pena. 
Non mi toccano nè scatenano voglia di vendetta. Perchè una lezione la riceveranno già dalla vita stessa, prima o poi. 
Puoi essere superficiale, permaloso, leggero, perfino un pò falso. 
La cattiveria quella no, non ha attenuanti.

Le streghe non esistono soltanto nelle favole, purtroppo.
Sono anche tra noi. 

Brutte dentro e pure fuori. 
Ma il modo per affrontarle c’è, decisamente meno cruento di quello dei film Disney: una magia che si chiama indifferenza. 
Le cadute di stile, l’immaturità e la cafonaggine non si addicono alle principesse.

 La ricetta è della meravigliosa Simona, con qualche mia piccola modifica. 

Ingredienti:
100 gr cioccolato fondente al 50%
100 gr cioccolato fondente al 70%
150 gr zucchero a velo
2 cucchiai di zucchero di canna
3 uova medie
3 cucchiai di latte
50 gr farina di riso
un pizzico di sale

Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con metà dello zucchero a velo e con i due cucchiai di zucchero di canna, finchè non raddoppiano di volume.
Montare gli albumi con il resto dello zucchero a velo e il pizzico di sale, finchè saranno a neve fermissima.
Sciogliere il burro e il cioccolato e mescolarli bene ottenendo un composto liscio. Aggiungerlo bene, una volta raffreddato, ai tuorli montati.
Aggiungere anche il latte e la farina setacciata, mescolando bene il composto lasciandolo uniforme e senza grumi.
Per ultimi unire i tuorli montati, con delicatezza, inglobandoli dall’alto verso il basso con una spatola.
Versare in una teglia (22 cm) foderata di carta da forno e cuocere in forno statico a 170 gradi per circa 25 minuti: in questa fase è fondamentale tenere ben d’occhio la cottura, pochi minuti possono davvero cambiare il risultato della torta. Monitorare con uno stuzzicadenti: se inserito al centro risulta umido mentre ai lati la torta è cotta e ha la crosticina meringata un pò crepata sopra, è pronta!

Filed Under: dolci, ricette Tagged With: cioccolato, torte

« Le chiacchiere di Carnevale
Crostata al cacao, crema di ricotta e pistacchi caramellati »

Comments

  1. Letizia Cicalese says

    19 Febbraio 2015 at 14:23

    Tu sei fantastica <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:27

      Sembrerà banale come risposta… ma tu anche di più!

      Rispondi
  2. Erica Di Paolo says

    19 Febbraio 2015 at 14:27

    Gioia….. parole giuste, soprattutto nell'epilogo: l'indifferenza nei confronti della cattiveria. Testa alta e via, per la nostra strada. L'invidia non può portare a cose buone, per cui riempiamoci il cuore e la vita di gioie vere, piccole, semplici e profonde. Solo chi riesce in tutto questo sa essere felice e rallegrarsi, per sé e per gli altri.
    Ho un'idea: ne parliamo di persona davanti ad una fetta di questa meraviglia? ^_^
    Ti stringo forte come non mai, con tutto il mio profondo bene.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:28

      Ti aspetterei a braccia aperte in questa domenica pomeriggio <3 tè, torta, chiacchiere e coccole! Niente di più bello!
      Stringo forte di rimando, e anche un pochino di più

      Rispondi
  3. Valentina Profumo di cannella e cioccolato says

    19 Febbraio 2015 at 15:08

    e si l'indifferenza è proprio l'arma migliore!!
    io però non riesco ad essere indifferente a questa torta… buona buona, e poi..come resistere al cioccolato??

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:28

      A quel seduttore del cioccolato non resiste proprio nessuno 😉 ma un peccato di gola ogni tanto bisogna pur concederselo, no?

      Rispondi
  4. Simona Roncaletti says

    19 Febbraio 2015 at 15:09

    Non capisco proprio le persone invidiose che sparlano degli altri!!! L'indifferenza è la miglior strategia!!:)
    Che meraviglia questo dolcetto…una fettina per merenda è rimasta?
    Un bacione cara! Buon pomeriggio!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:30

      A me proprio non verrebbe in mente di parlare di altri, ho già abbastanza difetti miei a cui pensare 🙂
      Ne è avanzata pochissima ma posso sfornarne un'altra in mezz'ora al massimo, quando arrivi? Ti abbraccio!!

      Rispondi
  5. Ale says

    19 Febbraio 2015 at 15:10

    Ciao Marghe!
    Ottima ricetta, anche io preparo spesso questa torta….ottima!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:30

      Hai ragione Ale, è semplice ma fa impazzire chiunque!!

      Rispondi
  6. speedy70 says

    19 Febbraio 2015 at 15:10

    Ho un debole per questa torta….. ottima cara!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:31

      Grazie tesoro, siamo in tante ad amare la tenerina, evviva 🙂

      Rispondi
  7. Francesca Riva says

    19 Febbraio 2015 at 15:14

    Non preoccuparti, principessa, il tuo sorriso sarà la luce che illuminerà la loro "ebete malvagità". Non avrei saputo definirla meglio.
    Un bacione, tesorina!
    E ora via col cioccolatoooo!!!
    <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:32

      Ecco, tu sei una delle persone decisamente più lontane da una strega che io conosco, dolcissima amica <3
      Un bacione che arrivi oltre la neve!!

      Rispondi
  8. Tamara Marongiu says

    19 Febbraio 2015 at 15:19

    Bellissime parole Marghe!
    E noi mostreremo solo indifferenza verso i malvagi e cattivi.
    Un bacio!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:33

      Non vale la pena perderci più tempo che quello dedicato a scrivere questo post, vero cara?
      Un bacio enorme anche a te!!

      Rispondi
  9. SABRINA RABBIA says

    19 Febbraio 2015 at 15:28

    io dico sempre che la giustizia divina esiste……….Bellissima e ghiottissima questa tenerina in formato mini, mi hai preso per la gola!!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:33

      Credo nel karma, farà tutto lui 😉
      Un bacione Sabry e grazie mille di essere sempre vicina a me!

      Rispondi
  10. Unafettadiparadiso says

    19 Febbraio 2015 at 17:38

    santissime parole…..non aggiungo altro….perché condivido il tuo pensiero!Assaporo e mi addolcisco l'animo con questa tenerina dai toni romantici.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:34

      Cioccolato contro le persone tristi, mi piace come strategia 🙂

      Rispondi
  11. Silvia Brisigotti says

    19 Febbraio 2015 at 20:15

    Si, sono d' accordo, prima o poi tutto gira e se si è vissuto in modo cattivo, si viene ripagati nello stesso modo!!
    Ottima questa torta, davvero scioglievole in bocca, ne faccio una più o meno simile e dura sempre pochissimo!!!
    Buona serata!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:35

      E' una torta che si volatilizza molto velocemente in effetti!!
      E oltre alla giustizia divina, quanto è triste vivere così?
      Ti abbraccio, buona domenica!!

      Rispondi
  12. Simona Mirto says

    20 Febbraio 2015 at 7:36

    Tu hai il dono speciale di trasformare in parole i concetti essenziali, arrivando al dunque, al cuore, al focus della questione… spesso mi trovo a riflettere sull'argomento "invidia" – "cattiveria" e dopo tante delusioni, ammetto che un pochino il callo ce l'ho fatto… il mio pensiero ricorrente è che viviamo in un modo troppo frenetico, dove ci si ferma poco, ci si parla ancora meno e si sgomita troppo… io ogni tanto sento il bisogno di rallentare e fare un pò di piazza pulita… meglio pochi ma buoni intorno a me, piuttosto che numeri …. tutto il resto lo hai scritto tu, "Si perdono la poesia del mondo, il bello degli altri"…
    La torta è un incanto… anche con le modifiche dev'essere squisita….bravissima:** grazie di cuore per la citazione:* un caro abbraccio Marghe:* e buon fine settimana:**

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:37

      Io non voglio perdere tempo nemmeno a pensare a gente così tesoro, la vita è una ed è nostro dovere godercela al massimo, pensare a noi, a chi amiamo e a chi ci ama. Il resto del mondo può girare o stare fermo, al mio equilibrio non cambia proprio nulla!
      Ti abbraccio fortissimamente e ti ringrazio ancora una volta con tutto il cuore perchè le tue ricette sono davvero un must, spiegate alla perfezione e di successo sicuro <3 buona domenica dolcissima amica mia!

      Rispondi
  13. Claudia says

    20 Febbraio 2015 at 11:58

    Marghe.. mamma mia che post toccante.. e devo darti ragione parola per parola.. non sarei mai stata in grado di esprimermi così… Sulla tenerina invece mi esprimo eccome!!! E' golosissima.. Simo è una garanzia.. un bacione 😀 buon w.e.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:38

      Sono tanto felice che senti le cose che provo io tesoro, mi sei sempre vicina e questo è molto prezioso per me!
      Buona fine weekend e un abbraccio super stretto

      Rispondi
  14. i Pasticci di Terry says

    20 Febbraio 2015 at 16:46

    Finora mi sono limitata a leggere ma oggi voglio scriverti che condivido tutto quello che hai scritto, tutto torna alla fine, tranquilla. La tua torta è meravigliosa, complimenti

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:38

      Sono molto ma molto felice che tu mi abbia scritto <3 grazie di cuore per tutto!

      Rispondi
  15. consuelo tognetti says

    21 Febbraio 2015 at 7:55

    Mia dolcissima principessa vedrai che il lieto fine x te è dietro l'angolo e i "cattivi" si dissolveranno come neve al sole 🙂
    Intanto non ignoriamoli e deliziamo corpo e mente con queste squisite prelibatezze ^_^
    Buon we <3<3<3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:39

      Ecco la donna che sa sempre strapparmi un sorriso e regalarmi uno spicchio luminoso di mondo!
      Ti stringo teneramente zia Consu

      Rispondi
  16. conunpocodizucchero Elena says

    21 Febbraio 2015 at 9:35

    come ti capisco e come sono d'acordo con te mia dolce e sincera amica! Quando ci vediamo ti racconto… e insieme cammineremo forti e a testa alta sulla strada dell'indifferena verso i cattivi e le cattive!
    E ci mangeremo alla facciazza loro la tua torta tenerina, che ha un nome che ti rappresenta appieno.
    un bacio super grandisismo!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:41

      Ecco, a questo proposito, vediamoci presto perchè la voglia di stringerti comincia a diventare incontenibile!!
      In barba ai rosiconi e alle persone tristi dentro <3
      Un bacio immenso anche a te!!

      Rispondi
  17. Alessia Mirabella says

    21 Febbraio 2015 at 20:34

    Amore mio! Tu sei talmente bella (dentro e fuori) che dovresti esser sollevata da queste questioni… sei delicata, intelligente, onesta, sincera .. e soprattutto hai l'occhio e il cuore che colgono i più piccoli particolari. Sei preziosa… e mi viene sempre più la voglia di abbracciarti! Fantastico post amica mia… buona serata <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Febbraio 2015 at 15:42

      Ho il cuoricino felice e pieno di pace tesoro, bastano tre righe scritte da te per infondermi una serenità e un amore senza pari. Sei così speciale per me… e il 2015 è il nostro anno, non lo dimentichiamo <3
      Un abbraccio senza fine, tutto per te

      Rispondi
  18. Perle ai Porchy says

    22 Febbraio 2015 at 16:42

    Tesoro ma chi ti ha fatta arrabbiare? Io però la penso e reagisco proprio come te… La vita è una ruota che gira…. Prima o poi quello che fanno tornerà indietro. Per te invece solo abbracci!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      2 Marzo 2015 at 14:25

      Anche perchè, con tutte le cose belle a cui abbiamo da pensare, possiamo perdere tempo ad ascoltare gente così? E magari anche a replicare?
      Nooooooo grazie!
      Ricambio gli abbracci, meraviglia!

      Rispondi
  19. Sugar Ness says

    23 Febbraio 2015 at 17:43

    E poi, ci sono le principesse che portano il nome di un fiore e regalano poesia a chi le viene a trovare! Vivere con il sorriso, nonostante le streghe, è davvero la risposta migliore! Se in più ti mangi questa tenerina, il sorriso diventa pace dei sensi!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      2 Marzo 2015 at 14:24

      C'è anche chi sintetizza la poesia in un commento <3 grazie di cuore per essermi sempre così teneramente vicina!

      Rispondi
  20. Dolcemeringa Ombretta says

    24 Febbraio 2015 at 10:17

    Purtroppo le streghe esistono ma alla fine tutto torna indietro almeno io credo a questo… Una volta me la prendevo di piu' ma ora lascio scorrere, perche' certe persone non meritano di essere considerate!
    la tua torta invece merita anche perche' io sono cioccolato dipendente!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      2 Marzo 2015 at 14:26

      Anche io qualche anno fa lo avrei fatto… mi sono sorpresa da sola di quanto stavolta la cosa mi sia scivolata addosso, forse perchè per questa persona non ho più nemmeno un briciolo di considerazione, proprio zero!
      Grazie di essere passata cara 🙂

      Rispondi
  21. Cucina è Armonia says

    25 Febbraio 2015 at 9:17

    Cara è bellissimo il tuo post, ti capisco e sono pienamente d'accordo con te… Ma lasciamo queste persone alla loro povertà interiore tra la nostra indifferenza… E' quello che meritano! Anche se non ti conosco di persona da quello che scrivi traspare una bella persona, dolce come questa meravigliosa tenerina 🙂 Un abbraccio e buona giornata

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      2 Marzo 2015 at 14:28

      Hai proprio ragione stella, non meritano nemmeno che gli si spieghi che comportandosi in questo modo si ingrigiscono la vita… peggio per loro, anzi, rido anche un pò 🙂
      Ti ringrazio per le belle parole che spendi per me, anche io non posso che dire altrettanto: sei un'anima bella e io sono felice di averti incontrata, tanto!
      Un bacio grandissimo

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube

Facebook

Cannella e confetti

Il mio Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

I più commentati

FIletto di salmone ai pistacchi

“Il gusto della Terra”

Orgogliosamente Bloggallina

Tutti i post

  • Novembre 2020 (2)
  • Giugno 2020 (1)
  • Novembre 2019 (1)
  • Settembre 2019 (1)
  • Luglio 2019 (1)
  • Aprile 2019 (2)
  • Marzo 2019 (1)
  • Gennaio 2019 (1)
  • Dicembre 2018 (1)
  • Novembre 2018 (3)
  • Ottobre 2018 (3)
  • Settembre 2018 (2)
  • Agosto 2018 (1)
  • Luglio 2018 (1)
  • Giugno 2018 (2)
  • Maggio 2018 (4)
  • Aprile 2018 (1)
  • Marzo 2018 (3)
  • Febbraio 2018 (2)
  • Gennaio 2018 (1)
  • Dicembre 2017 (1)
  • Novembre 2017 (1)
  • Settembre 2017 (1)
  • Agosto 2017 (1)
  • Luglio 2017 (1)
  • Giugno 2017 (2)
  • Maggio 2017 (3)
  • Aprile 2017 (1)
  • Marzo 2017 (1)
  • Febbraio 2017 (3)
  • Gennaio 2017 (2)
  • Dicembre 2016 (1)
  • Novembre 2016 (3)
  • Ottobre 2016 (3)
  • Settembre 2016 (2)
  • Luglio 2016 (2)
  • Giugno 2016 (2)
  • Maggio 2016 (3)
  • Aprile 2016 (1)
  • Marzo 2016 (4)
  • Febbraio 2016 (3)
  • Dicembre 2015 (4)
  • Novembre 2015 (4)
  • Ottobre 2015 (2)
  • Settembre 2015 (5)
  • Agosto 2015 (1)
  • Luglio 2015 (4)
  • Giugno 2015 (6)
  • Maggio 2015 (5)
  • Aprile 2015 (6)
  • Marzo 2015 (5)
  • Febbraio 2015 (4)
  • Gennaio 2015 (5)
  • Dicembre 2014 (7)
  • Novembre 2014 (6)
  • Ottobre 2014 (6)
  • Settembre 2014 (9)
  • Agosto 2014 (1)
  • Luglio 2014 (7)
  • Giugno 2014 (6)
  • Maggio 2014 (6)
  • Aprile 2014 (9)
  • Marzo 2014 (8)
  • Febbraio 2014 (8)
  • Gennaio 2014 (9)
  • Dicembre 2013 (11)
  • Novembre 2013 (12)
  • Ottobre 2013 (7)

Privacy & Cookie policy

Privacy Policy

Copyright © 2021 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress