Cannella e Confetti

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Crostata al cacao, crema di ricotta e pistacchi caramellati

by 61 Comments

Non l’ennesimo braccialetto per il tuo compleanno, non un libro nè una borsa quest’anno. Che con gli oggetti so essere terribilmente banale.
Se potessi regalarti le mie emozioni, ecco, quelle credo che ti piacerebbero davvero. Tutte in una scatola, ciascuna nella sua confezione, perchè non si confondano. Ti brillerebbero gli occhi mentre le scarti, non avresti bisogno di fingere meraviglia.
Vorrei poterti impacchettare la sensazione di quando a pranzo, la domenica, sgattaiolo in camera vostra per respirare il tuo profumo direttamente dal cuscino del lettone.
Il vanto che ho sempre provato quando in trasferta dei nonni, per le stradine del paese, le vecchiette mi fermavano dicendo “Ma tu sei la figlia di Antonella, vero? Sei identica a lei“.
L’infinita tenerezza nel ripensare a quel simbolino, un cestino di vimini, che mi avevi cucito come riconoscimento all’asilo; al Denver di polistirolo che mi avevi pazientemente sagomato e dipinto, che sapevi quanto mi avrebbe resa felice; alle torte di Mars e riso soffiato su cui puntualmente ti chiedevo di spegnere le candeline il 29 dicembre.
Il pungente orgoglio che provo per la forza che ho potuto ammirare in te, mio malgrado. Una lotta che hai vinto e che mi ricorda che palle quadre ha la mia mamma. Anche se hai cercato di proteggerci fin troppo e lo continui a fare. E ora mi basta sentirti starnutire per tremare.
L’ammirazione per il modo sincero e amorevole con cui ti prendi cura della nonna, anche se so quanto ti costa scontrarti ogni minuto con l’assenza di piccoli pezzi di lei. Ma anche in questo caso hai occhi non comuni, che ti consentono di distinguere le infinite manifestazioni di affetto che riesce ancora a dedicarci. Preziose e irrinunciabili.
La reticenza che ho nel chiamarti quando qualcosa non va, perchè so che basterebbe un “Pronto?” per sciogliermi nel pianto più inconsolabile.
Perchè tu sei la mia mamma, sei la voce che mi tocca il cuore, specialmente quando è turbato. Ma allo stesso modo so che parlare con te sa lenirmi tutte le ferite, non c’è nulla che tu non sappia sanare.
E allora inspiro e compongo il numero.
E nel pacchetto in fondo alla scatola, a chiusura di tutto, troveresti il desiderio di avere una gomma miracolosa, magica per davvero, capace di eliminare le volte che ti ho delusa, fatta arrabbiare e perfino ferita.
Come quella che ho comprato al Brico e uso per cancellare i segni sui muri.

Perché mestieri difficili come quello della mamma non ne esistono, ma non si finisce mai di imparare nemmeno a essere figlia.

E so che non riesco a renderti giustizia quanto meriti, mamma.
Tu amami lo stesso e perdonami, se puoi.

Ingredienti:
per la frolla
240 gr farina
150 gr burro
100 gr zucchero di canna
un uovo
due cucchiai di cacao amaro
per la farcia
200 gr ricotta
tre cucchiaini di crema di pistacchi di Bronte
tre cucchiai di zucchero a velo
per decorare
50 gr pistacchi
un cucchiaio di miele millefiori
un cucchiaio di zucchero di canna

Preparare la frolla impastando il burro a temperatura ambiente con farina, zucchero, cacao e l’uovo.
Formare una palla e lasciar riposare in frigo, avvolta nella pellicola trasparente, almeno mezz’ora.
Tostare i pistacchi in un pentolino antiaderente molto
caldo, senza aggiungere grassi, per 2 o 3 minuti. Passarli nel miele e
subito nello zucchero di canna.
Distribuirli su un foglio di carta da forno e lasciarli seccare.Preparare la farcia mescolando bene la ricotta con lo zucchero setacciato, per non formare grumi, e la crema di pistacchi. Assaggiare per regolare la quantità di zucchero, a seconda della crema che scegliete di usare.
Foderare uno stampo imburrato e infarinato (per me 22 cm) forando bene la base con una forchetta e creando dei bordi piuttosto alti che conterranno il ripieno. Cuocere in bianco a 180° per circa mezz’ora.
Lasciar raffreddare la base, completarla con la farcia e aggiungere i pistacchi caramellati come decorazione. Se possibile, far riposare una notte conservandola in frigorifero fino a 20 minuti prima di servirla.

Filed Under: dolci, ricette Tagged With: cioccolato, torte

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Comments

  1. Tamara Marongiu says

    25 Febbraio 2015 at 10:51

    Marghe mi hai tolto il fiato…
    Parole bellissime, sincere, d'amore per una donna che nella vita di tutti noi se lo merita tutto ciò.
    Sei stata fin troppo brava a mettere per iscritto alcune sensazioni ed emozioni e sono certa che Antonella (la tua mamma si chiama come la mia) non potrà che amarti ancora di più se possibile.
    La torta deve essere golosissima!
    Un grosso e infinito abbraccio

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:49

      W le mamme Antonella, che sono davvero speciali <3
      Ti abbraccio fortissimo anche io e ti ringrazio per gli stupendi pensieri

      Rispondi
  2. Emanuela - Pane, burro e alici says

    25 Febbraio 2015 at 10:56

    Quanto sei dolce Marghe! Sei riuscita a dire parole bellissime e naturalmente a preparare un dolce perfetto per il compleanno della tua mamma!
    Tanti auguri a lei anche da parte mia e un abbraccio a te! <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:49

      Ti ringrazio tesoro, tu sei sempre presente in modo discreto e affettuoso e non sai quanto piacere mi fa <3

      Rispondi
  3. Lory B. says

    25 Febbraio 2015 at 11:52

    Parole che toccano il cuore, la tua mamma è fortunata 🙂
    Complimenti per tutto e tantissimi Auguri!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:50

      Ti ringrazio tantissimo, per tutto! Un bacino

      Rispondi
  4. Simona Roncaletti says

    25 Febbraio 2015 at 11:57

    Marghe mi hai fatto piangere…che parole dolci e stupende!!!! la tua mamma è fortunata ad averti come figlia!!!
    Un bacione cara e tanti auguri alla mamma!!! 🙂

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:50

      Tesoro grazie mille, auguri recapitati e io mi prendo volentierissimo il bacio <3

      Rispondi
  5. Silvia Brisigotti says

    25 Febbraio 2015 at 11:58

    Che regalo meraviglioso per la tua mamma, secondo solo alle parole per dirle auguri!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:53

      Mi sembra di non fare mai abbastanza 🙂

      Rispondi
  6. Letizia Cicalese says

    25 Febbraio 2015 at 12:02

    Piango tesoro ❤❤❤❤

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:54

      <3 amica mia!! Tu capisci sia da mamma che da figlia!

      Rispondi
  7. Claudia says

    25 Febbraio 2015 at 12:11

    So per certo che la tua mamma l'avrai potuta fare anche arrabbiare /come tutte noi) ma delusa, mai!!!!! E' bellisimo questo post.. e bellissimo il tuo pensiero di poter impacchettare le emozioni.. tutte differenziate e regalarle al posto di regali materiali.. mi hai tanto emozionata! Un augurio speciale alla tua mamma… un abbraccio a te

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:54

      Grazie mille Claudia, mi commuovi!
      Sei sempre di una dolcezza infinita!!
      Ti stringo forte a me

      Rispondi
  8. Fairyskull says

    25 Febbraio 2015 at 12:19

    Meravigliosa questa torta! E tanti auguri! 😉

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:54

      Grazie mille di cuore 🙂

      Rispondi
  9. andreea manoliu says

    25 Febbraio 2015 at 12:34

    Un dolce perfetto per una persona speciale ! complimenti per il blog, mi sono unita ai tuoi lettori fissi con piacere, visto che ho trovato il tuo blog per caso ! Buon proseguimento di giornata ! Claudia

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:55

      Passata e unita anch'io 🙂
      Grazie mille e a prestissimo!!

      Rispondi
  10. speedy70 says

    25 Febbraio 2015 at 13:19

    Mamma mia che crostata golosissima….. adoro i pistacchi!!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:58

      Anche io ne vado pazza!
      Mi contengo solo per il bene della mia appendice 😉

      Rispondi
  11. SimoCuriosa says

    25 Febbraio 2015 at 13:44

    ma che bel post marghe! mi sono commossa!
    e questa crostata ha l'ingrediente più buono e bello che potevi regalare alla tua mamma: un amore infinito e speciale
    complimenti davvero

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 8:58

      Quello non manca mai, in ogni cosa che preparo per lei!
      E' l'ingrediente speciale che fa sembrare tutto buonissimo 🙂
      Ti abrbaccio Simo!

      Rispondi
  12. Lilli nel Paese delle stoviglie says

    25 Febbraio 2015 at 13:49

    ma marghe ….mi hai fatta piangere in ufficio! tenerezza e amore puro, fortunate entrambe ad avervi accanto, immerse in quel legame unico che solo madre e figlia hanno! sei un tesoro e la tua mamma non l'hai delusa sicuramente, ci sono crisi, incomprensioni, fatiche ma sei e rimani uno dei suoi gioielli più grandi e preziosi! le hai preparato una torta spaziale, di una bontà unica, io che amo i pistacchi me la mangerei tutta!!!! bella che sei!!!! ti bacio!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:00

      Tesoro non c'è una delle tue parole che non mi abbia toccato il cuore, mi hai riempita di emozione! Sei super speciale!
      Ti bacio tanto anche io con il cuore <3

      Rispondi
  13. La mia famiglia ai fornelli says

    25 Febbraio 2015 at 14:00

    mi sono commossa! che dolce!
    davvero deliziosa questa crostata!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:00

      Grazie cara :*

      Rispondi
  14. Erica Di Paolo says

    25 Febbraio 2015 at 14:34

    Piango io…. posso immaginare tua mamma! Io credo che un regalo migliore non glielo avresti potuto fare. Io credo che sia così orgogliosa di te da amarti più di ogni altra cosa al mondo. La forza di una mamma è qualcosa che va oltre ogni confine razionale. E le tue parole dimostrano che la tua è una mamma super, che merita una figlia come te. Splendida crostata che, credimi, mi piacerebbe gustare tra i vostri sorrisi.
    Sei bellezza pura. Ti voglio bene.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:01

      Le mamme sono davvero creature mistiche, quasi magiche, capaci dell'impossibile!
      Quanto ti vorrei con noi, angelo mio. Sei tutto il bene del mondo, è tutto racchiuso in te <3
      Ti voglio sinceramente bene anch'io!

      Rispondi
  15. SABRINA RABBIA says

    25 Febbraio 2015 at 14:59

    le tue parole……..una poesia, mi hanno tolto il fiato. Non so che darei per avere una mamma cosi', ora e' un momento difficile con lei ,non ci capiamo piu' e non posso contare su di lei!!!!!E' una dedica meravigliosa, che solo tu puoi fare , animo gentile!!!La tua crostata e' buona e dolce come te, tesoro!!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:03

      Stellina spero con il cuore che le cose tornino a girare, perchè è un amore più forte delle difficoltà della vita e sono sicura che entrambe vi mancate moltissimo. Io voglio solo il meglio per te, meriti tanta felicità perchè hai un gran cuore.
      Ti abbraccio, sempre un pò di più!!

      Rispondi
  16. giochidizucchero says

    25 Febbraio 2015 at 15:55

    Eccomi Marghe! Arrivo per l'ora della merenda e per un salutino. E' da tanto che non passo, perdonami. Non riesco più a stare dietro a tutto quello che devo fare, mamma mia… ti abbraccio forte!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:03

      Ci mancherebbe cara, non ti preoccupare!
      Ti abbraccio anche io e coraggio che sei fortissima!!

      Rispondi
  17. Ale says

    25 Febbraio 2015 at 18:06

    Che belle parole Marghe……e che belle ricetta!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:03

      Tante grazie Ale :*

      Rispondi
  18. Tantocaruccia says

    25 Febbraio 2015 at 18:19

    Che dedica dolce alla mamma^^ sei proprio brava a scrivere come a cucinare.. Mi piace la farcia ricottosa, la ricotta nei dolci per me è il top del top! Brava..
    Un bacione tesorina :*

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:04

      Hai ragione, anche a me piace un sacco, è leggera ma si presta a esaltare tanti sapori, per le farciture più golose 🙂
      Grazie mille per i tuoi complimenti, mi rendono davvero strafelice! Un bacio grande grande!

      Rispondi
  19. Unafettadiparadiso says

    25 Febbraio 2015 at 19:00

    Non so cosa tu abbia 'combinato' perché la tua mamma ti debba perdonare ma se mia figlia creasse una meraviglia di torta simile le perdonerei qualsiasi cosa. haaaaaa le mamme sono sempre le mamme e sanno capire e perdonare ogni cosa, ma soprattutto sanno ascoltare, in silenzio a volte e sanno sempre e dico sempre come consolare noi figlie angustiate…..e la tua ha una vera fortuna perché ha una figlia poetica e profonda oltre che pasticcera inside!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:08

      Niente di tragico, ma crescendo ti rendi conto delle tante mancanze che puoi aver avuto, degli atteggiamenti a cui tu all'epoca non davi peso e invece possono averla fatta soffrire, e ti strapperesti il cuore…
      Sottoscrivo ogni tua parola! <3

      Rispondi
  20. Valentina says

    25 Febbraio 2015 at 20:10

    Sei capace sempre di toccare l'anima con le tue parole, mi hai fatto commuovere Marghe… Tua mamma non può che essere orgogliosa di te.. e tu di lei… Questa torta è meravigliosa, bella come te e come il tuo cuore <3 Come si fa a non volerti immensamente bene?! Ti abbraccio fortissimo, auguri!!! :**

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:11

      Gioia mia grazie per la dolcezza che mi riservi sempre, sei una carezza sicura, un conforto senza pari…sono proprio fortunata!
      Ti voglio un gran bene e sarà sempre così :*

      Rispondi
  21. I SOGNI DI CLAUDETTE says

    25 Febbraio 2015 at 20:31

    leggere i tuoi post è sempre piacevole….i tuoi racconti le tue dediche sei proprio una bellissima persona DOLCISSIMA come la tua torta
    un grosso abbraccio Claudette

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:12

      Detto da te non sai quanto mi fa piacere, tesoro <3
      Spero di riabbracciarti prestissimo, ma presto davvero!

      Rispondi
  22. conunpocodizucchero Elena says

    25 Febbraio 2015 at 21:05

    sei delicata come la più bella carezza che si possa mai ricevere. sei tu.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:13

      Tu ami le mie fragilità, non potrei chiedere nulla di meglio!

      Rispondi
  23. Antonella says

    26 Febbraio 2015 at 12:25

    Ciao Marghe, sai che il tuo post mi ha commosso? E' talmente bello che anche la tua torta così cioccolatosa passa in secondo piano, eppure dev'essere una squsitezza. Auguri alla tua mamma.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:14

      Grazie per gli auguri e per aver sentito questo post nel profondo, ne sono tanto tanto felice!

      Rispondi
  24. Alessia Mirabella says

    26 Febbraio 2015 at 14:15

    Io ti leggo e mi sciolgo, perchè so che nel bene e nel male il rapporto tra madre e figlia è il più vero e primitivo e in assoluto il più forte e magico. Se mai potessi scegliere di avere una figlia femmina la dipingerei proprio come te. Spero che tua mamma abbia letto le tue meravigliose parole… io mi son commossa, immagino quindi lei. La vorrei anch'io una scatolina contenente il tuo cuore, anche piccola come un portachiavi. Ma poi se ci penso bene le nostre anime si toccano in ogni stante, e mi dico: anch'io ho un po' di te, sempre. Ti voglio bene, dal profondo, Ale

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:17

      Chi si dà subito come noi, in modo spontaneo e totalmente naturale, cede un pezzetto di sè per sempre. E lo fa volentieri, perchè sa che è ben riposto, che l'altro lo custodirà come fosse suo.
      Ti voglio tanto bene Ale, non potevo riporre quella parte di me in nessuno scrigno più prezioso e sicuro…

      Rispondi
  25. Sugar Ness says

    26 Febbraio 2015 at 17:36

    Da figlia, ma soprattutto da mamma, credo che queste parole siano davvero il regalo più bello che la tua mamma potesse ricevere. Hai il dono raro e prezioso di regalare emozioni autentiche e profonde a chi ti legge, sempre. Ma oggi, Margherita, ancora di più! La tua mamma è fortunata ad avere una figlia come te e sono certa che ai suoi occhi non abbia nulla da perdonarti! Ti abbraccio, ma prima di andarmene… torno a riempirmi gli occhi di questo dolce strepitoso!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:18

      Mi avete commossa tantissimo con la partecipazione e l'amore dei vostri commenti, mi avete compresa e capita, rassicurata, sostenuta. Io non so come dirvi grazie, davvero.
      Un abbraccio tenero e infinito!

      Rispondi
  26. paola says

    26 Febbraio 2015 at 17:51

    la mamma è sempre la mamma ,colei che capisce e ama sempre e comunque tutti i propri figli,bellissime le tue parole come la tua golosa torta,bravissima cara,è un piacere leggerti

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2015 at 9:19

      Ti ringrazio tanto, sono felicissima che tu mi abbia lasciato un segno del tuo passaggio, grazie <3

      Rispondi
  27. Azzurra says

    28 Febbraio 2015 at 10:16

    mamma mia ma è pazzesca!!!!!!!!!!!!!!!!quei pistacchi caramellati, quella crema di ricotta mmm che delizia una torta golosissima!!!
    buon week end cara

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      28 Febbraio 2015 at 12:03

      Grazie mille tesoro e un buonissimo weekend anche a te!!

      Rispondi
  28. Manuela e Silvia says

    2 Marzo 2015 at 12:30

    Ciao! buonissimo il trio! la frolla al cacao dà una marcia in più ad un ripieno morbido e ricercato! bravissima, è anche molto bella!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      2 Marzo 2015 at 13:17

      Ciao ragazze, vi ringrazio di cuore e vi auguro una buonissima nuova settimana :*

      Rispondi
  29. Valentina Profumo di cannella e cioccolato says

    2 Marzo 2015 at 20:04

    che dolcissime parole le tue!! e che mamma fortunata, tu sei davvero dolcissima.. come questa torta che sono sicura sia buonissima!! ricotta e cioccolato.. una bontà!
    baci
    vale

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Marzo 2015 at 8:31

      Grazie Vale, e a proposito di bontà sappi che mi sto ancora sognando l'Oreo butter <3
      Un bacione e buonissima giornata!

      Rispondi
  30. Angelica M says

    3 Marzo 2015 at 9:07

    wow! è una super torta! Complimenti Marghe! Un bacione e buona giornata 🙂

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Marzo 2015 at 9:08

      Grazie cara, ricambio l'abbraccio, forte forte 🙂

      Rispondi
  31. Andreea says

    15 Aprile 2015 at 20:54

    Ma che meraviglia questa crostata è molto golosa !

    Rispondi

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Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

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