Cannella e Confetti

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Merluzzo con spinaci, porcini e crumble di parmigiano e mandorle

by 31 Comments

Sapevo che sarei andata incontro a un mese, lavorativamente parlando, da incubo. Che avrei avuto pochissimo tempo per cucinare e ancora meno per fotografare e postare.
Per fortuna ho qualche ricetta non ancora pubblicata da parte, come questo crumble di pesce preparato come secondo per il pranzo di compleanno di Fabio. Un modo diverso per presentare il merluzzo e, ingentilendolo con le verdure, farlo mangiare a tutti.
Mandatemi tanta positività zen, che il mio fegato e la mia fedina penale ne hanno davvero bisogno.

Ingredienti:
800 gr merluzzo in filetti
600 gr spinaci
400 gr funghi porcini
100 gr parmigiano
80 gr farina di kamut
80 gr burro
50 gr mandorle pelate
50 gr mandorle intere
erbe di provenza
olio EVO
sale e pepe qb

Cuocere in padella con un filo di olio e un pizzico di sale (per me affumicato, con il pesce lo adoro!) i filetti di merluzzo, privati delle spine,  finchè non saranno teneri
Bollire gli spinaci, ripassarli nella stessa padella del pesce un paio di minuti con un filo d’olio e sale quanto basta.
Cuocere i porcini (i miei erano surgelati) in padella con un goccio d’olio (io ne avevo uno al porcino, l’ho usato per esaltare il sapore del fungo, ma va benissimo anche l’extravergine) e salare.
Quando tutto sarà raffreddato comporre il piatto.
In una pirofila appena unta d’olio adagiare le verdure alla base, disporre il merluzzo tagliato a cubetti e ricoprire con altre verdure. Aggiungere delle erbette di provenza, o altri aromi a piacere, in superficie.
Tritare i due tipi di nocciole e il parmigano, entrambi non troppo fini.
Lavorarli con la punta delle dita insieme al burro e alla farina, fino a ottenere un composto bricioloso.
Ricoprire la teglia con il crumble e infornare a 200 gradi, forno statico, per 20/25 minuti. Servire caldo.




Filed Under: ricette, secondi Tagged With: abbiamo ospiti, funghi, nocciole, pesce

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Comments

  1. Lilli nel Paese delle stoviglie says

    2 Dicembre 2014 at 13:00

    Mmmm….che delizia! un modo diverso e decisamente ottimo per mangiare il merluzzo, adoro poi il crumble, anche per me mese intenso intenso, arriverò al 24 sui gomiti, questo mese vedo difficile per vari impegni post lavoro incontrarci ma a gennaio, sicuro!!!! un bacio grande

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Dicembre 2014 at 9:18

      Allora facciamoci coraggio a vicenda tesoro!
      E poi assolutamente sì, ci troviamo finalmente 🙂
      Un bacio grande

      Rispondi
  2. Claudia says

    2 Dicembre 2014 at 13:52

    Adoro il merluzzo.. questa è una buona idea per portarlo in tavola.. un bel piatto che riunisce secondo e verdure!!!!! smackkkk

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Dicembre 2014 at 9:18

      Grazie Claudietta, un bacio gigante a te!!

      Rispondi
  3. Ale says

    2 Dicembre 2014 at 14:21

    Ciao Marghe, questa ricettina mi ispira proprio!!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Dicembre 2014 at 9:19

      Ne sono tanto felice 🙂

      Rispondi
  4. SABRINA RABBIA says

    2 Dicembre 2014 at 14:45

    E' UNO SPETTACOLO QUESTO PIATTO, MOLTO INTERESSANTE E NON MOLLARE PROPRIO ORA, VEDRAI CHE ARRIVERA' ANCHE UN PO' DI TRANQUILLITA'!!!!BACI SABRY

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Dicembre 2014 at 9:20

      Speriamo Sabry, arriverò al Natale sui gomiti…!
      Un abbraccio stretto a te

      Rispondi
  5. Sara e Laura-PancettaBistrot says

    2 Dicembre 2014 at 16:23

    Marghe dai tieni duro, i mesi con le festività purtroppo sono anche quelli ricchi di scadenze…ti mandiamo tanti influssi positivi!!
    Bellissima ricetta, moolto gustosa!!
    Baciiii e dai che ce la fai 🙂

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Dicembre 2014 at 9:22

      Avete ragione mie care, davvero sono al limite delle energie mentali e fische… ma arriverà Natale prima o poi!!!
      Un bacio grande grande e grazie dell'incoraggiamento <3

      Rispondi
  6. Ilaria Guidi says

    3 Dicembre 2014 at 7:26

    Arrivo sul tuo blog e trovo una bella grafica rinnovata…che delizia ♥
    Questa ricetta poi è superlativa!!! Ma che magnifiche idee hai tu??!! 🙂 Bravissima tesoro!!!! ♥

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Dicembre 2014 at 9:23

      Ti piace Ila?
      In attesa di un vero cambio, più radicale, la mia sorellina fotografa ha creto questa testata nuova per me 🙂
      Tanti tanti abbracci e baci, tesoro speciale <3 <3 <3

      Rispondi
  7. Erica Di Paolo says

    3 Dicembre 2014 at 8:16

    Ma che piattino delizioso Marghe!! Certo che Fabio l'hai coccolato alla grande!! Che uomo fortunato ^_^
    Allora facciamo così: allarga le braccia e prendi il mio abbraccio. Respira e pensa alla fedina penale, al fegato ci penso io 😀
    Forza, so che ce la farai alla grande ^_^
    Millemila sorrisi.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Dicembre 2014 at 9:27

      Sono sempre felice quando quello che preparo ti piace mio tesoro!
      L'abbraccio lo prendo molto ma molto volentieri… è come stare davanti al caminetto mentre fuori gela.
      Un sacco di sorrisi e dolcezza per te <3

      Rispondi
    • Erica Di Paolo says

      3 Dicembre 2014 at 13:54

      Vedi quanto sei speciale????
      E comunque già ieri, di fronte alla foto, sbavavo, ahahahahahahah

      Rispondi
  8. Cucina Mon Amour Thais says

    3 Dicembre 2014 at 16:21

    Ciao Marghe
    Questa ricetta te la rubo…… E' troppo buono….
    Brava
    Un abbraccio e buona serata.
    thais

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      3 Dicembre 2014 at 17:51

      Grazie davvero tesorino <3 buona serata e baci a te!!

      Rispondi
  9. Alessia Mirabella says

    3 Dicembre 2014 at 19:15

    Tesoro mi, innanzitutto complimenti per il nuovo vestito del blog. Ti rispecchia di più lo sai? Candido, pulito, essenziale, raffinato ed elegante. E complimenti per la ricetta…un modo insolito di presentare il merluzzo, Deve essere squisito. Io ti bacio, a presto bell'anima <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      4 Dicembre 2014 at 11:02

      Piccina, grazie mille! Sono proprio felice che ti piaccia… sto progettando un restyling un pò più intenso, ma nel frattempo la mia santa sorella ha realizzato questa bella testata fotografica per me <3 ti penso intensamente! Un bacio grande grande!

      Rispondi
  10. consuelo tognetti says

    3 Dicembre 2014 at 21:22

    Tesoro ti sto inviando tutta la mia energia positiva…spero che arrivi presto a destinazione e ti allevi questo periodo pesante…
    Ottima proposta..il tuo ometto è stato proprio coccolato a dovere x il suo compleanno 🙂
    Un bacio e a presto <3
    ps: bellissima la tua nuova home page 🙂

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      4 Dicembre 2014 at 11:03

      Amica mia grazie, la prendo volentieri!!
      La tua solarità mi fa tanto tanto bene <3
      Ricambio il bacio e ti auguro una bellissima giornata

      Rispondi
  11. conunpocodizucchero Elena says

    4 Dicembre 2014 at 12:46

    ma che bella questa nuova veste Marghe mia!
    dicembre è semre un po' così come mese lavorativo, ma io loso che tu hai le risorse necessarie per affrontarlo al meglio! e se ti rifai qst piattino buonissimo energie al cervello arrivano subito! 🙂

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      4 Dicembre 2014 at 15:28

      Grazie amica, in effetti il bene fa pesce anche alla mente vero?
      Ho voglia di abbracciarti!

      Rispondi
  12. lucy says

    5 Dicembre 2014 at 6:55

    Forza, questo mese sarà duro per tanti! questa ricetta è sana e molto gustosa!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      5 Dicembre 2014 at 11:01

      Tengo duro, promesso 🙂 grazie mille!!

      Rispondi
  13. elenuccia says

    5 Dicembre 2014 at 11:27

    Mi raccomando tieni duro Marghe, respira, concentrati e spacca tutti :-))

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      5 Dicembre 2014 at 14:27

      Ohmmmmm, sto facendo la respirazione yoga :)))

      Rispondi
  14. Manuela e Silvia says

    5 Dicembre 2014 at 12:20

    Ciao! ottima pensata come piatto unico! Davvero un trio di ingredienti che si sposa benone e che sembra molto invitante! il crumble poi sopra è una chicca!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      5 Dicembre 2014 at 14:28

      Grazie mille care, mi fa un sacco piacere che il mio pasticcio vi ispiri 🙂

      Rispondi
  15. Angelica M says

    14 Dicembre 2014 at 19:13

    Wow! che bellissima l'idea! Mi segno subito! Complimenti Marghe! Buon inizio settimana!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      15 Dicembre 2014 at 10:53

      Grazie mille cara 🙂 buona settimana anche a te!!

      Rispondi

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Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

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