Cannella e Confetti

Cucina, lifestyle e belle emozioni

  • Home
  • Qualcosa di me
  • Ricette
    • antipasti
    • finger food
    • primi
    • secondi
    • verdure
    • piatti unici
    • lievitati
    • dolci
  • EATING OUT
  • Eventi
  • Contatti

Frolla alle mele, cannella e limone con crumble

by 47 Comments

Per fare una torta ci vogliono le mele.

Ma per fare le mele non ci vuole sempre un albero. A volte basta un’amica.
Che l’albero ce l’ha, a casa sua, nell’incontaminata Valtellina.
E ti regala quelle mele, che sanno di buono.
Profumano di autentico, di semplice, di solido. Quell’aroma fresco e genuino che puoi sentire addosso a qualcuno che, di base, si fida di te.
Che non lascia che siano gli altri a costruire l’idea che può avere nei tuoi confronti. Che vuole ascoltare la tua versione dei fatti, sempre.
Ma soprattutto che non si trincera dietro risentimenti, rancori e scuse.
Un’amica con cui puoi arrivare a mandarti a quel paese, arrabbiarti e litigare anche seriamente. Avere divergenze di opinioni, incomprensioni, dirti reciprocamente “sparisci, lasciami in pace”. 

Ma poi torni vicina. Lo sei e basta.

Non lascerà che il suo cuore si infesti di pregiudizi o cecità.
Non cancellerà il bene che ha pensato di te. 
Non chiuderà le porte al vostro domani. 

Con lei, nella sofferenza, le spalle non ce le si volta. 
Al di là del torto o della ragione.
Perchè in questo caso, vince semplicemente il bene.
Il suo affetto è granitico, non viene scalfito.
Il suo affetto è irruente, proprio perché è vero.
Il suo affetto è sincero, non perfetto. 
E non c’è bisogno di specificare cosa valga di più.


Ingredienti:
per la frolla
250 gr farina 00
150 gr burro
90 gr zucchero di canna
un uovo
per il ripieno
due mele gialle
un limone piccolo
un cucchiaio di cannella
due cucchiai di zucchero di canna
tre cucchiai di marmellata di pesche o albicocche
 
per il crumble
100 gr farina 00
70 gr burro
50 gr zucchero di canna

Impastare il burro a tocchetti con farina, zucchero e uovo.
Formare una palla senza lavorare troppo la pasta e farla riposare circa mezz’ora in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, usando un pelapatate o una mandolina. Metterle in una ciotola, irrorarle con il succo di limone e spolverizzarle poi con la cannella e lo zucchero. Mischiare bene e lasciare insaporire fino a che la pasta finisce il riposo.
Imburrare
e infarinare uno stampo tondo a cerniera (io ne ho usato uno da 18 cm
di diametro) e foderare base e bordi con la frolla. I bordi dovranno
essere alti per contenere il ripieno.
Bucherellare il fondo con una forchetta, cospargerlo con due la marmellata poi versare le mele, distribuendole bene in modo che risulti un ripieno omogeneo.
Lavorare velocemente burro, farina e zucchero fino a ottenere un composto bricioloso e versare questo crumble sulle mele.
Cuocere in forno preriscaldato, a 180 gradi, per 40/45 minuti (il ripieno deve poter asciugare).



Con questa ricetta partecipo alla raccolta Apple sweet and salty di Simo

Filed Under: dolci, ricette Tagged With: mele, torte

« Filetto d’orata all’arancia con porri e olive taggiasche
Involtini di verza… noi #CHEESEAMO! »

Comments

  1. Giulia Cappelli says

    21 Ottobre 2014 at 10:04

    Mia cara la "crostata" di mele devono ancora farla quindi grazie per l'idea!! di mele in autunno e inverno ne sbuccio a quintali….l'amicizia è sempre una cosa importante…
    GnammY! buona giornata

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:43

      Queste poi sono davvero buone, VERE.
      A sabato darling :*

      Rispondi
  2. uncestinodiciliege says

    21 Ottobre 2014 at 10:53

    Preparata con le mele della Valtellina mi sembra di sentire il profumo! Adoro le crostate e questa deve essere eccezionale!
    Un bacione e buona giornata :))

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:44

      Grazie cara, gli ingredienti genuini in effetti rendono tutto di miglior effetto 🙂 un abbraccio forte forte!

      Rispondi
  3. Lilli nel Paese delle stoviglie says

    21 Ottobre 2014 at 10:57

    Marghe questo è un dolce che devi razionarmi se no finisce male…o meglio bene per il mio stomaco e umore, meno bene per la mia linea! che bella e intensa dichiarazione d'affetto!!!! un bacione

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:44

      Ahahah, è proprio per quello che cucino i dolci solo la domenica, almeno li divido con la famiglia e non si depositano tutti sul mio didietro :))))
      Un bacio grande stella!

      Rispondi
  4. Manuela e Silvia says

    21 Ottobre 2014 at 11:02

    Cannella e mele è un duo che amiamo, ottimo l'utilizzo per una torta con anche il limone a dare un retrogusto agrumato.
    Buonissimo il crumble in superficie.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:45

      Anche a me piace tanto come abbinamento, vabbè che io la cannella la metterei veramente ovunque, sono drogata!!
      Baci!

      Rispondi
  5. Antonella says

    21 Ottobre 2014 at 11:04

    Buonissima Marghe. La torta di mele in tutte le sue mille forme è una delle mie torte preferite e questa tua versione con il crumble croccante mi attira moltissimo. Ciao e a presto!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:46

      Grazie mille cara, con la frolla trovo che stiano bene perchè si crea un bel mix di consistenze 🙂

      Rispondi
  6. Cucina Mon Amour Thais says

    21 Ottobre 2014 at 11:09

    Ciao Cara.
    Questa crostata é una vera delizia…… Una versione da provare assolutamente.
    Prendo appunti della ricetta.
    Mi sono aggiunta tra i tuoi seguitori.
    Un abbraccio.
    Thais

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:46

      Grazie mille bella! Sono felicissima che ti ispiri!
      Ricambio abbraccio e follow 🙂

      Rispondi
  7. SimoCuriosa says

    21 Ottobre 2014 at 11:39

    marghe… è bellissima e sicuramente buonissima ma io ho un'antipatica innata per le torte di mele…posso passare vero?
    aahhaha
    ti voglio bene lo stesso, giurin giurello! ahhaha
    buona giornata!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:47

      E come no? Pensa che mio marito mi ha detto "amore, è buona eh, ma non vedo l'ora di arrivare alla crosta!!
      Ahahahaah 🙂
      Ti stringo forteeeeeee

      Rispondi
  8. Erica Di Paolo says

    21 Ottobre 2014 at 12:38

    Un'amica d'altri tempi. Tienitela stretta ^_^ E, fossi in lei, terrei stretta anche te <3
    Meravigliosamente intensa e semplice, questa delizia. La adoro. Sei un angelo.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:48

      Ci terremo strette, promesso. Abbiamo imparato a capirci e volerci bene, è bellissimo.
      E tu capisci cosa è speciale per me, come sempre <3
      Ti sento…

      Rispondi
    • Erica Di Paolo says

      22 Ottobre 2014 at 6:18

      🙂 Forte!!

      Rispondi
  9. Clara pasticcia says

    21 Ottobre 2014 at 13:00

    Ecco.
    Dopo la pasta matta sappilo che anche questo dolce lo rifarò!!!
    ahahaha adoro le mele, le adooooroooooooooooooooo
    e questa frolla mi sipira moltissimo!
    un super bacione

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:49

      Sìììììììì mi riempi d'orgoglio così!
      Che tu che ne sai a pacchi in cucina possa ispirarti a me sembra troppo bello per essere vero 🙂
      Baci bella donna

      Rispondi
  10. conunpocodizucchero Elena says

    21 Ottobre 2014 at 13:02

    un'amica speciale lei, un'amica che sa ricevere e ridonare tu. mi piaci sempre di più sai? e anche la tua crostata che già da qui mi fa delirare!!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:51

      Sono sempre stata per il "meglio pochi ma buoni". E quando uno di questi pochi è così buono, ti devi ritenere molto fortunata. Ho voglia di abbracciarti!

      Rispondi
  11. Ale says

    21 Ottobre 2014 at 13:28

    E' splendida Marghe!!!!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 13:52

      Grazie davvero 🙂

      Rispondi
  12. Claudia says

    21 Ottobre 2014 at 14:19

    Anche io ho un'amica così.. è bellissimo!!!!!! invece tanto golosa è la tua crostata crumble di mele!!!!! anche io voglio le mele dell'albero dell'amica tua! 🙂 smackkkkkkkkkkkkk

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 14:32

      Grazie cara, se potessi te ne manderei qualcuna!!
      Un bacio immenso

      Rispondi
  13. Sabrina Rabbia says

    21 Ottobre 2014 at 14:45

    QUANTO AMORE NELLE TUE PAROLE, CHE FORTUNATA CHE SEI AD AVERE UN'AMICA COSI' NON LASCIARTELA SFUGGIRE!!!!!OTTIMA LA TUA CROSTATA!!!BACI SABRY

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 14:52

      Grazie di cuore dolce Sabry…
      Ricambio i baci!

      Rispondi
  14. Alessia Mirabella says

    21 Ottobre 2014 at 15:38

    E mi piacerebbe riempirti intere ceste di mele, di ciliegie, di melanzane e di baci. Condividere un po' del mio tempo con te a parlare di tutto o semplicemente respirare la stessa aria una accanto all'altra su una panchina. Sarebbe davvero bellissimo. Questa torta è semplicemente meravigliosa, i dolci che preferisco in assoluto sono le torte di mele. Superiori anche a quelle al cioccolato con doppia panna. Sanno di antico, di tradizione, di storie sussurrate. Io ti adoro con tutto il mio cuore. Ho inserito il tuo blog sulla barra dei preferiti, con un click ho l'accesso immediato al tuo mondo e al tuo cuore. Ti cerco e ti trovo. E non ti lascerò mai. Le cose inaspettate sono le più belle, è proprio vero. Ti stringo <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      21 Ottobre 2014 at 15:44

      Già sono incline alla lacrima oggi, se poi leggo parole come le tue, che scaldano il cuore e fanno vibrare le corde più profonde dell'anima…
      Ti aspetto, per davvero. Vieni quando vuoi, ma vieni.
      Io non so cosa ho fatto di buono nella vita per meritare di incontrarti. Ma grazie a Dio, ti ho.

      Rispondi
  15. Michela Sassi says

    21 Ottobre 2014 at 18:09

    Non mi stancherò mai di dirti che le tue parole entrano nel cuore, sempre… Sei dolcissima e con una sensibilità fuori dal comune… Questa torta è deliziosa… Poi io amo le torte di mele….
    Un abbraccio cara

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Ottobre 2014 at 9:56

      Forse funzionano bene quando è il cuore a parlare!
      Grazie mille dolcissima Michi… sei una presenza fondamentale.
      Ti stringo fortissimo

      Rispondi
  16. consuelo tognetti says

    21 Ottobre 2014 at 18:14

    Che dolcissima dedica..l'amicizia è uno dei valori + profondi, delicati e allo stesso tempo duraturi e sinceri che una persona possa aspettarsi dalla vita! Siete fortunate ad avere questo rapporto..è unico!
    La torta è splendida e godereccia..non potevi rendere miglior giustizia a quel prezioso dono!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Ottobre 2014 at 9:57

      Gli ingredienti preziosi vanno maneggiati con cura, quanta ragione hai zia Consu!
      E lo stesso vale per le amiche <3

      Rispondi
  17. Silvia- Perle ai Porchy says

    21 Ottobre 2014 at 18:57

    Come mi piace questo paragone… Come sono vere queste parole e questi sentimenti!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Ottobre 2014 at 9:59

      Scritta di getto, sicuramente non perfetta, ma davvero una dedica che sentivo.
      A parole non sono molto brava a volte, ma scrivendo riesco a dare più voce al cuore 🙂
      Ti abbraccio!

      Rispondi
  18. Simona Mirto says

    22 Ottobre 2014 at 5:08

    Trovare un'amica così speciale non è affatto facile… una perla rara direi, da custodire gelosamente… ci sono doni preziosi e legami grandi che valgono più di qualunque tesoro… uno di questi credo sia proprio l'amicizia vera. Commovente Marghe, proprio come immagino sia l'assaggio di questa crostata di mele… il lusso di una semplicità sempre vincente:* un abbraccio:**

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Ottobre 2014 at 10:00

      Simo <3 hai ragione, sono affetti come questi le cose che nella vita ti fanno sentire realizzata e al sicuro. Come in famiglia. Di tutto il resto si può anche fare a meno…
      Ti mando un abbraccio davvero straforte!

      Rispondi
  19. Simona Roncaletti says

    22 Ottobre 2014 at 6:33

    Ciao Marghe! Piacere di conoscerti!!!:)
    Mi piace tantissimo la tua crostata, la inserisco subito! Grazie per aver partecipato!
    Buona giornata
    Simo

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      22 Ottobre 2014 at 10:05

      Grazie mille a te e piacere tutto mio 🙂
      Buonissima giornata a te!!

      Rispondi
  20. paola says

    22 Ottobre 2014 at 18:45

    infatti non è detto che ci vuole un albro per avere le mele,di sicuro in una torta ci vogliono le mele,bravissima

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      23 Ottobre 2014 at 9:21

      Ti ringrazio tantissimo :*

      Rispondi
  21. Ilaria Guidi says

    23 Ottobre 2014 at 7:53

    Buongiorno tesoro 🙂 meraviglie delle meraviglie la tua frolla alle mele…cannella e limone poi…e poi quanto sei bella 🙂 così tenera e pura…è sempre bellissimo leggere di te ♥
    Un abbraccio grande
    Ila

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      23 Ottobre 2014 at 9:22

      E' sempre bellissimo per me leggere i commenti che mi lasciate voi, mi dà proprio la sensazione di ricevere tanti abbracci, è favoloso :* tanti bacini e una bellissima giornata per te!!

      Rispondi
  22. Kucina di Kiara says

    23 Ottobre 2014 at 9:27

    Ciao Marghe!!! Questa frolla è golosissima! Brava!

    Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
    Ti riporto di seguito il link:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html

    Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      23 Ottobre 2014 at 10:20

      Grazie Chiaretta!
      Ho giusto un pacco di lenticchie a casa, regalo di papà 🙂
      Spero di riuscire a partecipare, corro a sbirciare!
      Un bacione

      Rispondi
  23. Vaty ♪ says

    23 Ottobre 2014 at 10:08

    quanto mi piace il crumble sulla torta cosi ^_^
    un abbraccio enorme tesoro <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      23 Ottobre 2014 at 10:20

      Un abbraccio a te, e sabato dal vivo <3 <3 <3

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube

Facebook

Cannella e confetti

Il mio Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

I più commentati

FIletto di salmone ai pistacchi

“Il gusto della Terra”

Orgogliosamente Bloggallina

Tutti i post

  • Marzo 2021 (1)
  • Novembre 2020 (2)
  • Giugno 2020 (1)
  • Novembre 2019 (1)
  • Settembre 2019 (1)
  • Luglio 2019 (1)
  • Aprile 2019 (2)
  • Marzo 2019 (1)
  • Gennaio 2019 (1)
  • Dicembre 2018 (1)
  • Novembre 2018 (3)
  • Ottobre 2018 (3)
  • Settembre 2018 (2)
  • Agosto 2018 (1)
  • Luglio 2018 (1)
  • Giugno 2018 (2)
  • Maggio 2018 (4)
  • Aprile 2018 (1)
  • Marzo 2018 (3)
  • Febbraio 2018 (2)
  • Gennaio 2018 (1)
  • Dicembre 2017 (1)
  • Novembre 2017 (1)
  • Settembre 2017 (1)
  • Agosto 2017 (1)
  • Luglio 2017 (1)
  • Giugno 2017 (2)
  • Maggio 2017 (3)
  • Aprile 2017 (1)
  • Marzo 2017 (1)
  • Febbraio 2017 (3)
  • Gennaio 2017 (2)
  • Dicembre 2016 (1)
  • Novembre 2016 (3)
  • Ottobre 2016 (3)
  • Settembre 2016 (2)
  • Luglio 2016 (2)
  • Giugno 2016 (2)
  • Maggio 2016 (3)
  • Aprile 2016 (1)
  • Marzo 2016 (4)
  • Febbraio 2016 (3)
  • Dicembre 2015 (4)
  • Novembre 2015 (4)
  • Ottobre 2015 (2)
  • Settembre 2015 (5)
  • Agosto 2015 (1)
  • Luglio 2015 (4)
  • Giugno 2015 (6)
  • Maggio 2015 (5)
  • Aprile 2015 (6)
  • Marzo 2015 (5)
  • Febbraio 2015 (4)
  • Gennaio 2015 (5)
  • Dicembre 2014 (7)
  • Novembre 2014 (6)
  • Ottobre 2014 (6)
  • Settembre 2014 (9)
  • Agosto 2014 (1)
  • Luglio 2014 (7)
  • Giugno 2014 (6)
  • Maggio 2014 (6)
  • Aprile 2014 (9)
  • Marzo 2014 (8)
  • Febbraio 2014 (8)
  • Gennaio 2014 (9)
  • Dicembre 2013 (11)
  • Novembre 2013 (12)
  • Ottobre 2013 (7)

Privacy & Cookie policy

Privacy Policy

Copyright © 2022 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress