Cannella e Confetti

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Pan brioche sofficissimo

by 30 Comments

Si dice che l’attesa aumenti il desiderio… sicuramente, a me solletica l’acquolina!
Svegliarmi la mattina con il profumo del lievito che mi guida ancora sonnambula verso la cucina, dove nel forno mi attende una colazione soffice, amorevolmente impastata la sera prima e che ha riposato tutta la notte.
Guardare dal forno l’impasto che cresce, come una bambina dietro un vetro mentre fuori nevica. 
Sfornare e con il profumo ancora nelle narici uscire a correre con la musica nelle orecchie e un pò di carica in più, sapendo quale gratificazione mi aspetta a casa (lo so, non sono la regina della coerenza).
Questo pan brioche non è nè dolce nè salato, perciò va rigorosamente accompagnato a farciture saporite, siano creme spalmabili piuttosto che salumi… noi, inutile dirlo, abbiamo ceduto alla Nutella.

Ingredienti:
500 gr farina 00
150 ml latte
100 gr burro
50 gr zucchero
2 uova
25 gr lievito di birra
un pizzico di sale

Intiepidire appena il latte e sciogliervi il lievito. In una ciotola mettere lo zucchero, la farina setacciata, le uova intere e infine il latte.
Mescolare il necessario gli ingredienti, poi aggiungere il burro gradualmente a piccoli pezzi e e il pizzico di sale.
Lavorare una decina di minuti (io con la planetaria, gancio K, a velocità piuttosto bassa) o comunque il tanto che basta per ottenere un impasto elastico e morbido. Far riposare un’ora nella ciotola coprendola con un canovaccio.
A questo punto foderare uno stampo da plumcake grande con la carta da forno, adagiarci la pasta cercando di distribuirla bene nello stampo e far lievitare. Io l’ho lasciato tutta la notte ma bastano anche solo un paio d’ore.
Cuocere in forno statico a 180° per 25/30 minuti (tenete d’occhio gli ultimi minuti, non deve scurirsi troppo).
Sfornare, attendere 5/10 minuti e poi far raffreddare su una gratella.

Note:

non amo particolarmente il pane “sciapo” perciò penso che la prossima
volta proverò a rifarlo raddoppiando la dose di zucchero, per ottenere
proprio un pane da colazione
a mio parere si può diminuire tranquillamente la dose di lievito, a pane appena cotto si avverte un pochino il sapore (il giorno dopo invece è perfetto)

Filed Under: lievitati, ricette Tagged With: colazioni del sabato, pane

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Comments

  1. Emanuela - Pane, burro e alici says

    16 Settembre 2014 at 9:27

    Ciao Margherita! 🙂
    Io colazione l'ho già fatta ma lo spuntino di metà mattina dove lo mettiamo? Sono disponibilissima all'assaggio, soprattutto per una sofficissima brioche! 🙂
    Buona giornata bella!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      16 Settembre 2014 at 13:36

      Non si dice mai di no alle brioche :)))
      Un bacione e buona giornata a te cara!!

      Rispondi
  2. Erica Di Paolo says

    16 Settembre 2014 at 9:39

    Hai descritto quest'attesa, e l'incanto del risveglio, tanto profondamente da farmelo vivere, insieme a te.
    Una fettina per me è rimasta????? Che bella la genuinità. Sei magica!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      16 Settembre 2014 at 13:38

      Se sapessi di aspettare te non ne toccherei nemmeno una briciola, giuro!
      Ce lo gusteremmo lentamente chiacchierando sul balcone, con un bel centrifugato fresco <3 ciao tesoro mio!

      Rispondi
  3. Sabrina Rabbia says

    16 Settembre 2014 at 9:53

    QUANT'E' BELLO POTER GUSTARE UNA TALE MERAVIGLIO AL RISVEGLIO!!!AVREI VOLUTO ESSERE LI' CON TE!!!BACI SABRY

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      16 Settembre 2014 at 13:40

      E' l'unica cosa che mi strappa dalle lenzuola nel weekend :)))
      Prima o poi ce ne faremo una fetta insieme, o qualsiasi altra colazione! Un bacio grande

      Rispondi
  4. Claudia says

    16 Settembre 2014 at 10:10

    Eh si.. una colazione con un soffice e profumato pan brioche è il modo migliore per iniziare la giornata! smackkk

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      16 Settembre 2014 at 13:40

      Risveglio soffice e tutto diventa più in discesa 🙂 baci Cla!

      Rispondi
  5. An Lullaby says

    16 Settembre 2014 at 10:55

    Quasi quasi sento il profumo ^_^ Sembra sofficissimo!Io ci posso mettere tanto miele??? ^_^

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      16 Settembre 2014 at 13:41

      Una super colata 🙂 volevo proprio provarlo leggermente tostato con ricotta, miele e noci!

      Rispondi
  6. Ale says

    16 Settembre 2014 at 12:51

    Ciao Marghe, il tuo pan brioche è perfetto!!!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      16 Settembre 2014 at 13:41

      Grazie Ale, era il primo tentativo 🙂

      Rispondi
  7. Laura Carraro says

    16 Settembre 2014 at 13:39

    Che meraviglia!!! Ottimo modo di cominciare la giornata, con l'aggiunta della Nutella poi….Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto.

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      16 Settembre 2014 at 13:41

      E come no, passo subito 🙂 grazie della visita cara!

      Rispondi
  8. Maria Grazia says

    16 Settembre 2014 at 16:45

    Ma certo che sei coerente! Dopo l'esercizio fisico, si ha assolutamente bisogno di recuperare energie e cosa c'è di meglio di questa meraviglia che aspetta a casa? 🙂
    Splendido pan brioche, Margherita!
    Un abbraccio,
    MG

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      17 Settembre 2014 at 7:38

      Giusto giusto, questa filososfia mi piace moltissimo 😉
      Grazie mille e un bacio grande cara!!

      Rispondi
  9. Ambra says

    16 Settembre 2014 at 19:18

    Meraviglia!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      17 Settembre 2014 at 7:39

      Felice che ti piaccia! Buona giornata!

      Rispondi
  10. LaRicciaInCucina says

    17 Settembre 2014 at 9:08

    e va beh..ma se mi posti la ricetta di un lievitato e mi parli anche di colazione allora mi inviti a nozze!!!! 😀 un bacione!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      17 Settembre 2014 at 15:04

      🙂 siamo tutte fan della colazione vedo!
      Grazie mille splendore, ti abbraccio!!

      Rispondi
  11. Lilli nel Paese delle stoviglie says

    17 Settembre 2014 at 9:37

    capisco, anche io amo il momento colazione, svegliarsi con il pensiero di cosa mi aspetta, il poi brioche poi è buonissimo, da spalmare di marmellata o cioccolato o altro….fame, un bacione!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      17 Settembre 2014 at 15:09

      Fame anche io ora che mi ci hai fatto ripensare. Facciamo merenda insieme? Un bacio grande!!!

      Rispondi
  12. Rachele Vittorio says

    17 Settembre 2014 at 16:11

    ricambio cn piacere la tua visiya,complimenti per il tuo blog,un bacio

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      18 Settembre 2014 at 9:04

      Grazie mille e un bacio a te! Mi fa piacere averti scoperta 🙂

      Rispondi
  13. conunpocodizucchero Elena says

    18 Settembre 2014 at 5:55

    ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh hai ceduto alla Nutella?!?!?!?!?!?! ma come???? ti diseredo eh! 😀 mamma mia come capisco quellìacquolina di cuo parli…proprio oggi poi…. la capisco più che bene! 😉

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      18 Settembre 2014 at 9:04

      E come noooooo?
      Che meraviglia le tue brioche :*

      Rispondi
  14. Mila says

    18 Settembre 2014 at 9:30

    Svegliarsi con un bel pan brioche che ti aspetta è tutta un'altra cosa

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      18 Settembre 2014 at 9:35

      Vero, mi fa quasi trovare la forza di scollarmi dal materasso 😉

      Rispondi
  15. marisa says

    23 Settembre 2014 at 7:42

    Adoro il pan brioche 🙂 i lievitati salti sono la mia passione 😉 Complimenti cara ;

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      24 Settembre 2014 at 7:55

      Ti ringrazio tanto carissima!! Buona giornata 🙂

      Rispondi

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Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

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