Cannella e Confetti

Cucina, lifestyle e belle emozioni

  • Home
  • Qualcosa di me
  • Ricette
    • antipasti
    • finger food
    • primi
    • secondi
    • verdure
    • piatti unici
    • lievitati
    • dolci
  • EATING OUT
  • Eventi
  • Contatti

Panzanella

by 23 Comments

Ebbene sì, sono arrivata alla veneranda età di 25 anni senza sapere cosa fosse la panzanella, senza averla mai assaggiata, nemmeno sotto mentite spoglie.
Poi ci siamo incontrate, una sera d’estate in un locale vegano un pò approssimativo, in cui rappresentava la sola cosa che avesse un proprio autentico sapore… ed è stato subito amore!
E’ il classico piatto super semplice, il cui successo dipende al 90% dalla genuinità, freschezza e bontà degli ingredienti.
Comoda nel periodo caldo, perchè fresca e adatta per buffet e cene allargate, è anche un ottimo piatto del riciclo essendo preparata con il pane avanzato. Siccome a casa mia non lo compriamo mai (per evitare di scofanarne dosi industriali!) ho usato per necessità le freselle… ma se vi avanza qualche fetta di pane casereccio, meglio se quello “sciocco” toscano, sarebbe un peccato mortale non sublimarlo così.

 

 

Ingredienti:
4 pomodori costoluti maturi
4 freselle integrali
un cetriolo grande
un cipollotto di Tropea
un piccolo mazzo di basilico
olio EVO
aceto
sale

Preparare una soluzione di acqua e aceto (io come proporzioni ho usato una tazza e mezza d’acqua e due cucchiai di aceto) e far ammorbidire le freselle.
Tagliare a piccoli cubetti i pomodori e il cetriolo sbucciato, salandoli leggermente e lasciandoli in uno scolapasta così da eliminare bene l’acqua di vegetazione.
Tritare il cipollotto e unirlo alla verdura. Fare lo stesso con il basilico, aggiungere un pò d’olio EVO (ed eventualmente altro aceto, a me piace che il gusto sia delicato quindi non ne ho messo altro) e mescolare bene tutto. Strizzare le freselle, spezzettarle bene e aggiungerle al’insalata.
Conservare in frigorifero almeno mezza giornata per consentire a tutti i sapori di amalgamarsi a dovere.
Togliere dal frigorifero circa 10 minuti prima di servirla fresca come antipasto, piatto unico o primo piatto.

 

Filed Under: antipasti, piatti unici, ricette, verdure Tagged With: insalate, piatti estivi, VEG

« Chicche di parmigiano con burro al tartufo e chips di speck
Tartellette doppio cioccolato e granella di pistacchi »

Comments

  1. Lilli nel Paese delle stoviglie says

    24 Luglio 2014 at 11:36

    Marghe io amo la panzanella, la mangio spessissimo d'estate, adoro il profumo del basilico, la cipolla tagliate fine, l'aglio, il rosso acceso dei pomodori, la mangerei sempre!!!!! baci!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      24 Luglio 2014 at 14:39

      E pensare che ne ignoravo l'esistenza, invece è proprio buona 🙂 baci baci!

      Rispondi
  2. La mia famiglia ai fornelli says

    24 Luglio 2014 at 13:58

    buonissima e perfetta per l'estate!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      24 Luglio 2014 at 14:39

      Vero, super estiva! 🙂

      Rispondi
  3. Letizia Cicalese says

    24 Luglio 2014 at 14:10

    Io la amo e la mangerei senza sosta! Bravissima tesoro :* :* :*

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      24 Luglio 2014 at 14:42

      Grazie amica mia! Ti bacio!

      Rispondi
  4. Michela Sassi says

    24 Luglio 2014 at 15:31

    Tesoro, non l'ho mai assaggiata…. ma ora che l'ho vista me ne sono innamorata anch'io!!!
    bravissima, un bacio grande!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      25 Luglio 2014 at 7:37

      Provala Michi, è proprio buona!
      A me piace anche quando il pane resta più croccante, ma nella ricetta originale è così, quasi non si distingue dal resto perchè è fatto a piccoli pezzi e morbido.
      Un abbraccio amica

      Rispondi
  5. Erica Di Paolo says

    25 Luglio 2014 at 6:21

    Sai cosa? La panzanella fatta con le freselle per me acquisisce un valore pazzesco. Mi odieranno i toscani, ma questa sì che la divorerei volentieri ^_^
    Grande Marghe!!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      25 Luglio 2014 at 7:38

      Ahahahah sì dai, ci sta anche una contaminazione regionale 🙂
      Baci baci e buon w.end!!

      Rispondi
  6. consuelo tognetti says

    25 Luglio 2014 at 19:18

    ahahah…io x evitare che in casa ci "scafognamo" il pane, lo congelo subito appena sfornato 😛
    L'idea delle friselle mi intriga non poco, sai? Quasi quasi provo questa versione ^_*
    Buon we cara <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      28 Luglio 2014 at 9:12

      Cavolo, detto da una toscana è un super onore!!
      Buon inizio settimana tresor :*

      Rispondi
  7. conunpocodizucchero Elena says

    26 Luglio 2014 at 6:45

    Marghe s eti consola, io l'ho mangiata la prima volta a 23 anni… quindi siamo lì eh! 😀

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      28 Luglio 2014 at 9:13

      Ahahah e chissà quante cose abbiamo ancora da scoprire (non che ci dispiaccia, eh) 😉

      Rispondi
  8. uncestinodiciliege says

    26 Luglio 2014 at 16:54

    Sarà pure un piatto semplice ma è buonissimo!
    La panzanella la preparo sia con le friselle che con il pane casereccio!
    Baci e buon weekend:))

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      28 Luglio 2014 at 9:14

      Vero, pochi ingredienti eppure ne risulta una cosa così buona 🙂
      Un bacio grande e buon inizio settimana!!

      Rispondi
  9. sississima says

    28 Luglio 2014 at 8:48

    la adoro! D'estate a casa mia non manca mai, anche perchè ho la fortuna di avere i pomodori nell'orto (ciliegino e casalino), un abbraccio SLVIA

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      28 Luglio 2014 at 9:16

      Quanto vorrei avere anche io l'orto, chissà che profumo e che sapore hanno i tuoi pomodori!!!
      Baci cara

      Rispondi
  10. Vaty ♪ says

    28 Luglio 2014 at 20:11

    ahahah tesoro mio, allora io ti ho battuta!! perchè l'ho scoperto poco anni fa, quando ne avevo 30!!!
    :)))

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      29 Luglio 2014 at 8:12

      In cucina non è mai troppo tardi allora <3 ciao bellezza!!!

      Rispondi
  11. Valentina says

    29 Luglio 2014 at 10:02

    Ciao tesorina 🙂 Che buona la panzanella… mi piace tanto e la tua è invitantissima! Proverò con le freselle perché, come te, le utilizzo molto più del pane (non tollerando benissimo il lievito di birra cerco di mangiare quest'ultimo non troppo spesso)… mi hai fatto venir voglia di prepararla subito! Bravissima, un abbraccio stretto e buona giornata 🙂 :**

    Rispondi
    • Valentina says

      29 Luglio 2014 at 10:04

      *volevo scrivere il lievito in generale! 😉

      Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      29 Luglio 2014 at 10:42

      Ciao gioia!!
      Sai che anche a me ultimamente dà un pò fastidio il lievito?
      Che tristezza, io impazzisco per tuuuuutti i lievitati 🙁
      Meno male che esiste qualche alternativa non troppo demoralizzante 😉
      Ti stringo forte e ti mando un sacco di baci!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube

Facebook

Cannella e confetti

Il mio Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

I più commentati

FIletto di salmone ai pistacchi

“Il gusto della Terra”

Orgogliosamente Bloggallina

Tutti i post

  • Novembre 2020 (2)
  • Giugno 2020 (1)
  • Novembre 2019 (1)
  • Settembre 2019 (1)
  • Luglio 2019 (1)
  • Aprile 2019 (2)
  • Marzo 2019 (1)
  • Gennaio 2019 (1)
  • Dicembre 2018 (1)
  • Novembre 2018 (3)
  • Ottobre 2018 (3)
  • Settembre 2018 (2)
  • Agosto 2018 (1)
  • Luglio 2018 (1)
  • Giugno 2018 (2)
  • Maggio 2018 (4)
  • Aprile 2018 (1)
  • Marzo 2018 (3)
  • Febbraio 2018 (2)
  • Gennaio 2018 (1)
  • Dicembre 2017 (1)
  • Novembre 2017 (1)
  • Settembre 2017 (1)
  • Agosto 2017 (1)
  • Luglio 2017 (1)
  • Giugno 2017 (2)
  • Maggio 2017 (3)
  • Aprile 2017 (1)
  • Marzo 2017 (1)
  • Febbraio 2017 (3)
  • Gennaio 2017 (2)
  • Dicembre 2016 (1)
  • Novembre 2016 (3)
  • Ottobre 2016 (3)
  • Settembre 2016 (2)
  • Luglio 2016 (2)
  • Giugno 2016 (2)
  • Maggio 2016 (3)
  • Aprile 2016 (1)
  • Marzo 2016 (4)
  • Febbraio 2016 (3)
  • Dicembre 2015 (4)
  • Novembre 2015 (4)
  • Ottobre 2015 (2)
  • Settembre 2015 (5)
  • Agosto 2015 (1)
  • Luglio 2015 (4)
  • Giugno 2015 (6)
  • Maggio 2015 (5)
  • Aprile 2015 (6)
  • Marzo 2015 (5)
  • Febbraio 2015 (4)
  • Gennaio 2015 (5)
  • Dicembre 2014 (7)
  • Novembre 2014 (6)
  • Ottobre 2014 (6)
  • Settembre 2014 (9)
  • Agosto 2014 (1)
  • Luglio 2014 (7)
  • Giugno 2014 (6)
  • Maggio 2014 (6)
  • Aprile 2014 (9)
  • Marzo 2014 (8)
  • Febbraio 2014 (8)
  • Gennaio 2014 (9)
  • Dicembre 2013 (11)
  • Novembre 2013 (12)
  • Ottobre 2013 (7)

Privacy & Cookie policy

Privacy Policy

Copyright © 2021 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress