Venerdì mattina, nonostante fosse festa, non sono riuscita a restare a letto fino a tardi. Dalla tapparella filtrava una bella luce e mi sentivo piena di energia, entusiasta di avere davanti a me un weekend lungo 🙂
Dopo una corsa rigenerante all’aria aperta con gli auricolari nelle orecchie (e i pioppini nel naso, sigh) mi sono messa a preparare una bomba dolce per la colazione di Fabio, che si rigirava ancora tra le braccia di Morfeo.
Alla fine tra preparazione, cottura e raffreddamento è giunto mezzogiorno, siamo usciti per un brunch e l’ha mangiata solo più tardi a merenda…
Ma vale lo stesso il pensiero, no?
Ingredienti:
per la pasta
200 gr farina 00
100 gr farina integrale
150 gr burro
90 gr zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro
un tuorlo d’uovo
per il ripieno
250 gr ricotta
100 gr cioccolato extra fondente
un uovo intero
50 gr zucchero semolato
Impastare il burro a temperatura ambiente con le farine, il cacao e lo zucchero fino a ottenere un composto bricioloso.
Dividere le briciole, tenenedone un terzo da parte e impastando i restanti due terzi con il tuorlo d’uovo formando un panetto.
Far riposare la pasta in frigo per circa mezz’ora.
Imburrare e infarinare uno stampo tondo a cerniera (io ne ho usato uno da 18 cm di diametro) e foderare base e bordi con la frolla. I bordi dovranno essere alti per fare da guscio alla crema.
Per preparare la farcia, prima di tutto sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Montare l’uovo con lo zucchero, aggiungere la ricotta fino a ottenere una crema omogenea e aggiungere infine il cioccolato fuso intiepidito.
Versare la farcia nel guscio di frolla, livellare bene e ricoprire con le briciole tenute da parte.
Cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti, sfornare e far raffreddare su una gratella.
Si conserva fuori dal frigo ed è più buona se mangiata uno o due giorni dopo (la crema risulta più compatta).
Colazione, merenda o dopo cena che importa? E' bella e buona e sicuramente lui avrà gradito 🙂
Ma a che ora ti sei alzata per andare a correre?! Che brava, io da quando sono diventata mamma ormai quasi 5 anni fa non riesco più ad andare a correre perché la mattina presto non ho nessuno a casa che potrebbe stare con la bambina mentre corro… e si vede dalla linea 🙁 Comunque una fetta di questa torta me la prendo volentieri, tanto ormai chilo più, chilo meno…
Un abbraccio e buona settimana
Ciao tesoro,
non mi alzo così presto, erano tipo le 8.30 e ora che sono uscita saranno state le 9… diciamo che è presto rispetto ai miei standard che sono decisamente più spostati verso le 10.30/11.00 ma questo weekend ero davvero iperattiva 🙂
Dai magari riuscirai a ritagliare un'oretta ogni tanto mano a mano che la bimba cresce, in ogni caso è un'ottima ragione per non correre, penso che anche io alla fine non riuscirei a staccarmici <3
Ti mando molto volentieri una fettona di torta, anche per la tua piccola!!!
CHE TORTA MERAVIGLIOSA IN QUALSIASI MOMENTO DELLA GIORNATA!!!!
Grazie Sabri, di certo è bella sostanziosa sia come colazione che come merenda 😉
deliziosa!! vorrei anche io una colazione così!
Te ne manderei una super fetta!!
Ma certo che vale il pensiero, anzi!!!! Mi hai fatto morire quando hai scritto "gli auricolari nelle orecchie ed i pioppini nel naso"!!!! ahahahahah!! Si infilano dappertuttoooo :-S
Questa frolla grezza sembra deliziosa!!! 😀
Siiii, terribile, poi mentre corri non puoi respirare con tanta moderazione e ne inghiottisci a matasse 😀
Sono molto felice che la mia torta ti ispiri!!!
Bella e croccante, con questa frolla sbriciolata sopra ! Direi perfetta per la merenda 🙂 Laura e Sara
Dai sì, a merenda ci stava :)))
Un bacione a tutte e due!!
sarà si una bomba calorica… ma anche una bomba di bontà!! buonissima!! baci
Vale
Sì, ne vale la pena 🙂
Un baciotto Vale!
tihomai detto che le frolle sono i miei dolci preferiti? cmq le si farcisca, le crostate sono e saranno sempre il primo amore dolce nella mia lista! e la tua così rustica mi piace da morire! e il pensiero che sta alla base la rende ancor più speciale!
ps: io nache sono sempre moooolto mattiniera, anche in ferie! 😀
Io di solito non sono proprio mattiniera, ma ero carichissima questo w.end 😉
Anche a me le crostate piacciono un sacco: battono sfoglia, pan di spagna, dolci al cucchiaio… impazzisco per la frolla!!
Un bacione e buona serata
Marghe, che ricettina!!! Io amo praticamente tutti i dolci e il cioccolato…non l'ho mai assaggiata ma credo sia stra golosa!!! Se è buona per quanto bella siamo a posto 🙂
Sono felice che ti sembri invitante, vorrei tanto mandartene un pezzo mia cara!!!
Marghe secondo me vale il doppio! Io dopo la corsetta me ne sarei stata sdraiata sul divano 🙂 Che golosa questa torta! Mi piace un sacco la frolla che hai preparato! Prendo nota! Un bacione e buona settimana!
Io ho beneficiato dell'energia della corsa ma poi la sera ero uno straccetto, lo confesso 🙂
Un bacio grandissimo, grazie del tuo commento sempre tenero e buona settimana anche a te!!
Mamma mia è davvero una bomba!!! Svegliarsi in compagnia di una fetta come questa ti dà la carica x affrontare tutta la giornata 😛 Anch'io nei giorni di festa non riesco mai a dormire quanto vorrei e poi nei giorni di lavoro non mi alzerei mai dal letto..ma è possibile???
Sì sì, poi dicono che al mattino siamo autorizzati a mangiare il dolce con meno sensi di colpa, pare faccia anche bene per mettere in moto corpo e cervello 🙂
Grrr anche a me capita, stamattina non mi tiravano fuori dalle coperte nemmeno le cannonate! Baci
mhhhh..io amo la ricotta col cioccolato!!
mi sono unita a tuoi lettori fissi!
se ti va passami a trovare e se ti piace e vuoi ricambiare io ne sarei felicissima!=)
a presto buona serata baci vale
Passo subito e molto volentieri, bentrovata cara 🙂
Si,quando ti prende quella smania,è davvero difficile restare a letto,ne so qualcosina!Eccome se vale il pensiero,anzi credo che per merenda l'abbia ancora più gradita,penso sia deliziosa!
A presto cara!
Sono contenta di non essere la sola 🙂
Ti ringrazio dei complimenti e spero di risentirti presto!
Buona giornata :*
non ho parole , dire che e' meravigliosa e' troppo poco , bravissima ….un abbraccio
Grazie mille Maria, ti abbraccio anche io!!
grazie di essere passata dal mio blog, mi fa sempre piacere conoscere nuove gallinelle. Questo dolce è strepitoso ma sai che sarebbe perfetto per partecipare al mio contest? mi farebbe veramente piacere 🙂 Intanto mi unisco ai tuoi followers!
buona serata
Alice
Non ci avevo pensato cara, in realtà ho già pronta una ricetta da pubblicare oggi che avrei iscritto al tuo contest perchè mi sembra perfetta per un picnic 🙂
Buona giornata e grazie di essere passata!!
Caspita, una super bomba di golosità, una merenda coi fiocchi 🙂
Sì, non ho lesinato sulla sostanza 😉 ma quando si fa una cosa la si fa bene no?
Un abbraccio!!
Buongiorno Marghe!
la cucina è un'espressione tangibile dell'amore per i nostri cari.Una maniera per curarli e coccolarli.E' la tua torta preparata con tanta cura!
Ti abbraccio
Monica
Hai ragione al 100%, cucinare con amore riempie di soddisfazione e dà un sapore del tutto speciale a quello che si prepara! Un abbraccio grande e grazie di essere passata
Ciao, Margherita! Grazie di avermi dato l'opportunità di conoscerti e di conoscere il tuo blog. Sono felice di deliziarmi con le tue leccornie!
Splendida questa frolla grezza. Friabile e morbida con una crema perfetta.
Grazie ancora e a presto!
MG
Grazie a te di essere passata!
Ti ringrazio tanto della visita e dei complimenti e ci sentiamo prestissimo 🙂
Buona giornata!!
Marghe
Yeeeeeee finalmente ho la ricetta di questa meraviglia che occupa la mia mente da diversi giorni (sappilo! 😀 ) !!! Tesoro te l'ho già detto, è stupenda e golosissima, deve essere di un buono… complimenti! Salvo subito tutto e provo quanto prima 😉 Il tuo amore sarà stato felicissimo! 🙂 Vado a leggere l'altro post 😉
Ahahahahah ma sei troppo buona tesoro mio!!
Se la proverai sarà un onore per me 🙂
Ti stra-abbraccio!!
Eccomi qui, finalmente trovo un minuto di calma per lasciarti un saluto…che con questa torta meravigliosa diventa ufficiale e si trasforma in un super wow! bellissima questa torta, io sono una fan della ricotta, anche se purtroppo qua in Canada non é buona come in Italia. L'idea del crumble sopra poi gli dà un tocco ancora più gustoso!
Che bello sentirti, grazie della visita!
Sono felice che la ricetta ti sia piaciuta 🙂 te ne manderei volentieri una fetta fino a lì!!