Cannella e Confetti

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Tortelli di Carnevale

by 19 Comments

La vera festa in maschera per me è sempre stata al paese di mia nonna: ogni Carnevale veniva organizzata una bella sfilata di carri e la piazza era letteralmente invasa di bimbi mascherati. Lei mi faceva preparare appositamente dalla sua sarta originalissimi vestiti, con cui mi sentivo un’autentica principessa.
Il mio preferito, quello da “Primavera”, comprendeva anche un cestino pieno di fiorellini di carta che non immagino quanto ci mettesse a ritagliare. La nonna infatti non ha molto il senso della misura, e questa sua caratteristica la amo visceralmente da sempre.
Per anni e anni Carnevale per me ha sempre fatto rima con “chiacchiere”. Fritte o al forno, la nonna ne comprava appunto per un reggimento e se ne mangiava fino a sentire il pancino tirare.
Da un paio di anni a questa parte invece, ho riscoperto un’avida passione per i tortelli: quelli vuoti all’interno, sofficissimi e rotolati nello zucchero in granelli, da mangiare sia semplici che ripieni di crema pasticcera o Nutella.

A Milano oggi è giovedì grasso, vi lascio quindi la ricetta di come li ho sperimentati io quest’anno, su caldo invito di Fabio 🙂

Ingredienti:
225 gr farina 00
150 ml latte
250 ml acqua
70 gr burro
30 gr zucchero semolato
4 uova
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
olio di semi per friggere

Scaldare in un pentolino antiaderente l’acqua, il latte,il  pizzico di sale e il burro a pezzettini. 
Quando inizia a bollire, togliere dal fuoco e aggiungere la farina
setacciata.
Con un cucchiaio di legno mescolare bene, rimettere sul fuoco e continuare a mescolare finchè il composto non
si stacca bene dalle pareti. Lasciar raffreddare.
Unire la scorza del limone grattugiata e un uovo alla volta avendo cura che l’uovo precedente sia ben amalgamato all’impasto.
Incorporare da ultimo lo zucchero.
Scaldare l’olio in un tegame alto e non troppo largo; friggere palline di impasto formate o con l’aiuto di una sac-à-poche o con due cucchiai leggermente unti d’olio. Non cuocere mai troppe palline  alla volta, per mantenere costante la temperatura dell’olio e lasciare che si gonfino a sufficienza.
Far cuocere i tortelli rigirandoli con una schiumarola finchè sono gonfi e ben dorati. 
Scolarli su carta assorbente e passarli ancora caldi nello zucchero
semolato.

Filed Under: dolci, ricette Tagged With: carnevale, merenda, milano

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Comments

  1. Unafettadiparadiso says

    6 Marzo 2014 at 11:16

    gnammy me ne rubo un paio virtualmente….grazie!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      6 Marzo 2014 at 11:24

      Te li mando volentieri 🙂 Ciao cara!

      Rispondi
  2. Meggy says

    6 Marzo 2014 at 12:20

    mmmmh favolosi!L'essenza del Carnevale <3 e che bella storia :)) evviva le nonne!!smack

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      6 Marzo 2014 at 13:48

      Siiii, sono mitiche! Un bacione

      Rispondi
  3. Ale says

    6 Marzo 2014 at 13:01

    che belli!!!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      6 Marzo 2014 at 13:49

      Grazie Ale! Immagina la casa come sapeva di fritto 🙂

      Rispondi
  4. An Lullaby says

    6 Marzo 2014 at 14:05

    Quanto deve essere stato bello il vestito da "primavera" 🙂 Ma sai che io i tortelli non li ho mai assaggiati?? Mi ispirano moltissimo, chissà che buoni!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      6 Marzo 2014 at 14:45

      Ma davvero? Non di usano da te? In effetti le specialità di questa festa sono molto regionali, anche io ho scoperto un sacco di dolci nuovi 🙂

      Rispondi
  5. Valeria Della Fina says

    6 Marzo 2014 at 17:03

    Che belli questi dolcetti di Carnevale, mettono un gran appetito 🙂
    Mi segno la ricetta! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, ti aspetto anche da me se ti va 🙂
    Un bacio 🙂

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      10 Marzo 2014 at 14:14

      Grazie cara, passo e mi unisco anche io ai tuoi con tantissimo piacere!!

      Rispondi
  6. andrea deja says

    6 Marzo 2014 at 17:46

    mmmm che bontà!! li fa spesso mia nonna! anche fuori dal carnevale! sono buonissimi!! e non sono nemmeno difficili da fare! complimenti per la ricetta e per le foto!
    Vorrei cogliere l’occasione per invitare te e chi ti segue a partecipare al mio contest! si tratta di primi piatti, c’è la possibilità inoltre, di vincere un libro di ricette! ti allego il link http://cookindandrecipes.it/contest/ Partecipate in tanti in bocca al lupo!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      10 Marzo 2014 at 14:19

      Ti ringrazio tantissimo, in effetti sono così buoni che è un peccato limitarli al periodo del Carnevale 😉
      Pensa che io ho ancora un pandoro in casa, sono fan dei dolci fuori stagione!!
      Passo con molto piacere a vedere di cosa si tratta, grazie mille della segnalazione!!

      Rispondi
  7. Emanuela - Pane, burro e alici says

    10 Marzo 2014 at 15:15

    Dalle mie parti questi tortelli vuoti dolci non si usano molto, ma nel sentire la tua descrizione mi domando vivamente: "perchèèèèè?????" 🙂
    Un bacione cara!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      11 Marzo 2014 at 8:36

      Ahahah, nuociono gravemente alla salute ma fanno benissimo all'umore e al palato 🙂
      Baci baci amica

      Rispondi
  8. Ely Valsecchi says

    10 Marzo 2014 at 20:12

    I turtei come si dice qui da noi, sono favolosi io li adoro sommersi di zucchero! Che bontà! Un bacione

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      11 Marzo 2014 at 8:37

      Siiii vero, lo zucchero ci sta a pennello 🙂
      Un abbraccio grande e buona giornata

      Rispondi
  9. Valentina says

    10 Marzo 2014 at 20:51

    Ciao tesorino 🙂 Ho letto del viaggio ad Atene da tua sorella, che bello! Sono tanto felice per te, devono essere stati giorni speciali… un 8 marzo da ricordare 🙂 <3 Questi tortelli sono una meraviglia, immagino la delizia! Purtroppo non ho fritto questo Carnevale, zero tempo… ma mi rifarò con le zeppole di S.Giuseppe!!! 😀 😉 Ti abbraccio forte forte, ti voglio bene anche io <3 Felicissima settimana :**

    Rispondi
    • Valentina says

      10 Marzo 2014 at 20:53

      P.s.: dimenticavo, auguri in ritardo anche a te! <3 <3 <3

      Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      11 Marzo 2014 at 8:39

      Ah, le zeppole <3
      Copierò la tua ricetta alllora, mio papà ne va matto!!
      Sì, è stato davvero bellissimo passare del tempo con la mia sorellina e adesso… quanta malinconia nel ritorno!
      Ma è la malinconia buona che lasciano i momenti belli 🙂 quindi va bene!
      Buona settimana anche a te amica mia, e mille mila baci

      Rispondi

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Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

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