Cannella e Confetti

Cucina, lifestyle e belle emozioni

  • Home
  • Qualcosa di me
  • Ricette
    • antipasti
    • finger food
    • primi
    • secondi
    • verdure
    • piatti unici
    • lievitati
    • dolci
  • EATING OUT
  • Eventi
  • Contatti

Frolla al cacao con farcitura alle arance di Sicilia e crumble al cioccolato fondente

by 16 Comments

Ieri era il compleanno della mia mamma e, dato che la cena per cause di forza maggiore ha dovuto prepararla lei, mi sono occupata almeno della torta. 
Mi piaceva l’idea di sperimentare qualcosa di nuovo, coniugando due ingredienti che lei adora singolarmente e che le fanno perdere la testa se abbinati: la scorza d’arancia e il cioccolato extrafondente.
Nessuna delle ricette trovate tra i miei appunti mi convinceva fino in fondo, quindi ho fatto di testa mia e devo dire che il risultato mi ha soddisfatta parecchio!


Prima di lasciarvi la ricetta però, voglio fare anche qui tanti auguri dal profondo del cuore alla mia mamma…
Perchè il tuo esempio mi rende una persona migliore, anche se non sempre riesco a seguirlo come vorrei.
Perchè solo io so quante lacrime hai asciugato, quante ferite hai lenito, quanta forza mi hai infuso quando pensavo di non farcela.
Perchè mi hai insegnato a essere indulgente con me stessa, a non pormi limiti, a contemplare le sfumature nei giudizi e negli atteggiamenti.
Perchè mi hai regalato l’amore più grande che potessi avere al mondo, mia sorella.
Perchè nelle recenti prove che ho dovuto affrontare mi sono resa conto che non importa dove vivi, quanti anni hai, chi sei diventato: avrai sempre bisogno prima di tutto della tua mamma.
Senza di te non sarei nulla, buon compleanno!








Ingredienti:
Per la frolla
250 gr farina 00
140 gr burro
90 gr zucchero semolato
25 gr cacao amaro
un uovo
Per il crumble
100 gr farina 00
60 gr burro
40 gr zucchero semolato
10 gr cacao amaro
50 gr gocce di cioccolato fondente
Per farcire
marmellata arancia di Sicilia senza zucchero
scorzette di arancia candite

Preparare la base di frolla al cacao, lavorando tutti gli ingredienti energicamente con le mani.
Far
riposare la pasta avvolta nella pellicola trasparente per circa 30
minuti in frigo, poi stendere in una tortiera precedentemente imburrata e
infarinata.
Farcire con la marmellata, leggermente riscaldata per consentire di spalmarla più semplicemente, e distribuire le scorzette di arancia tritate finissime.
Lavorare con la punta delle dita gli ingredienti del crumble (escluse le gocce di cioccolato) fino a ottenere un composto bricioloso.
Ricoprire con il crumble e completare con le gocce di cioccolato distribuendole bene sulla torta.
Cuocere a 180°, forno statico, per 30/35 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest “Happy Birthday Le Ricette di Anna e Flavia“

Filed Under: dolci, ricette Tagged With: cioccolato, torte

« Tortelli di Carnevale
Brownies cioccolato e noci »

Comments

  1. Erica Di Paolo says

    26 Febbraio 2014 at 16:06

    Marghe dove sei stata fino ad ora!!!! : D
    Deliziosa questa torta e delizioso il tuo blog. Grazie per la tua visita, che ricambio con piacere.
    A presto, e complimenti!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      26 Febbraio 2014 at 16:16

      Grazie, sei troppo carina 🙂
      Ci sentiamo prestissimo!!

      Rispondi
  2. Ely Valsecchi says

    26 Febbraio 2014 at 16:12

    Il dolce mi piace molto ma posso essere sincera? Le parole che hai scritto alla tua mamma mi hanno commosso, spero davvero che in futuro i miei figli possano pensare delle belle cose quanto queste, vuol dire che la tua mamma ha fatto un ottimo lavoro! Un bacione

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      26 Febbraio 2014 at 16:16

      Grazie, commuovi tu me ora!!
      Ricambio il bacione

      Rispondi
  3. Valentina says

    26 Febbraio 2014 at 21:11

    Tesoro mio, mi hai emozionato, mi hai fatto commuovere… auguri di vero cuore alla tua mamma! Una donna speciale non può che avere una mamma speciale alle spalle <3 Questa torta è una delizia, hai abbinato arancia e cioccolato ed è una cosa che adoro… insieme stanno benissimo, poi quel crumble, divino! Complimenti e un abbraccio forte e pieno di affetto <3 Buona serata 🙂 :**

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2014 at 9:03

      Grazie amica mia, come sempre le tue parole mi arrivano dritte dritte al cuore, nell'angolo in cui risiedono le emozioni più vere!
      Ti dedico una fettina di torta con tantissimo affetto e ti stringo forte forte <3

      Rispondi
  4. consuelo tognetti says

    26 Febbraio 2014 at 21:40

    6 dolcissima tesoro…quasi al pari di questa golosissima torta 😀
    Tanti auguri anche da parte mia alla tua fortunata mamma <3
    la zia Consu

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2014 at 9:03

      Grazie zietta! Sono eternamente bambina nei confronti dei miei genitori 🙂
      Riferisco gli auguri che saranno apprezzatissimi e ti mando un bacio gigantesco!

      Rispondi
  5. Meggy says

    27 Febbraio 2014 at 11:01

    Che auguri pieni di amore!Parlo delle bellissime parole che ha dedicato alla tua mamma e dello strepitoso dolce che le hai preparato <3 Cioccolato e arancia, credo esistano pochi connubi così perfetti!Grazie per essere passata da me, a presto!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      27 Febbraio 2014 at 11:33

      Grazie a te di aver ricambiato la visita 🙂 sono felice che sia trasparso tutto l'amore che provo per la mia mami!
      Un abbraccio e a prestisismo

      Rispondi
  6. Roger B says

    27 Febbraio 2014 at 17:17

    Le parole alla tua mamma mi hanno commossa! Davvero dolcissima!!! 🙂
    E sembra dolcissima e buonissima anche la tua torta! ;P

    Buona serata,
    Angela
    http://angolodiunatraduttrice.blogspot.it/

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      28 Febbraio 2014 at 8:24

      Grazie mille, a volte i sentimenti più intimi sono difficili da tradurre in parole 🙂
      Buona giornata e buon fine settimana!! Passo da te!

      Rispondi
  7. conunpocodizucchero Elena says

    28 Febbraio 2014 at 18:25

    sono commossa e ingolosita! 🙂

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      28 Febbraio 2014 at 20:38

      Grazie cara 🙂 buon weekend!!

      Rispondi
  8. giochidizucchero says

    11 Marzo 2014 at 20:19

    Veramente deliziosa Marghe!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      12 Marzo 2014 at 8:34

      Grazie mille 🙂 è stata pensata e preparata con tanto amore!!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube

Facebook

Cannella e confetti

Il mio Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

I più commentati

FIletto di salmone ai pistacchi

“Il gusto della Terra”

Orgogliosamente Bloggallina

Tutti i post

  • Marzo 2021 (1)
  • Novembre 2020 (2)
  • Giugno 2020 (1)
  • Novembre 2019 (1)
  • Settembre 2019 (1)
  • Luglio 2019 (1)
  • Aprile 2019 (2)
  • Marzo 2019 (1)
  • Gennaio 2019 (1)
  • Dicembre 2018 (1)
  • Novembre 2018 (3)
  • Ottobre 2018 (3)
  • Settembre 2018 (2)
  • Agosto 2018 (1)
  • Luglio 2018 (1)
  • Giugno 2018 (2)
  • Maggio 2018 (4)
  • Aprile 2018 (1)
  • Marzo 2018 (3)
  • Febbraio 2018 (2)
  • Gennaio 2018 (1)
  • Dicembre 2017 (1)
  • Novembre 2017 (1)
  • Settembre 2017 (1)
  • Agosto 2017 (1)
  • Luglio 2017 (1)
  • Giugno 2017 (2)
  • Maggio 2017 (3)
  • Aprile 2017 (1)
  • Marzo 2017 (1)
  • Febbraio 2017 (3)
  • Gennaio 2017 (2)
  • Dicembre 2016 (1)
  • Novembre 2016 (3)
  • Ottobre 2016 (3)
  • Settembre 2016 (2)
  • Luglio 2016 (2)
  • Giugno 2016 (2)
  • Maggio 2016 (3)
  • Aprile 2016 (1)
  • Marzo 2016 (4)
  • Febbraio 2016 (3)
  • Dicembre 2015 (4)
  • Novembre 2015 (4)
  • Ottobre 2015 (2)
  • Settembre 2015 (5)
  • Agosto 2015 (1)
  • Luglio 2015 (4)
  • Giugno 2015 (6)
  • Maggio 2015 (5)
  • Aprile 2015 (6)
  • Marzo 2015 (5)
  • Febbraio 2015 (4)
  • Gennaio 2015 (5)
  • Dicembre 2014 (7)
  • Novembre 2014 (6)
  • Ottobre 2014 (6)
  • Settembre 2014 (9)
  • Agosto 2014 (1)
  • Luglio 2014 (7)
  • Giugno 2014 (6)
  • Maggio 2014 (6)
  • Aprile 2014 (9)
  • Marzo 2014 (8)
  • Febbraio 2014 (8)
  • Gennaio 2014 (9)
  • Dicembre 2013 (11)
  • Novembre 2013 (12)
  • Ottobre 2013 (7)

Privacy & Cookie policy

Privacy Policy

Copyright © 2021 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress