Ieri era il compleanno della mia mamma e, dato che la cena per cause di forza maggiore ha dovuto prepararla lei, mi sono occupata almeno della torta.
Mi piaceva l’idea di sperimentare qualcosa di nuovo, coniugando due ingredienti che lei adora singolarmente e che le fanno perdere la testa se abbinati: la scorza d’arancia e il cioccolato extrafondente.
Nessuna delle ricette trovate tra i miei appunti mi convinceva fino in fondo, quindi ho fatto di testa mia e devo dire che il risultato mi ha soddisfatta parecchio!
Prima di lasciarvi la ricetta però, voglio fare anche qui tanti auguri dal profondo del cuore alla mia mamma…
Perchè il tuo esempio mi rende una persona migliore, anche se non sempre riesco a seguirlo come vorrei.
Perchè solo io so quante lacrime hai asciugato, quante ferite hai lenito, quanta forza mi hai infuso quando pensavo di non farcela.
Perchè mi hai insegnato a essere indulgente con me stessa, a non pormi limiti, a contemplare le sfumature nei giudizi e negli atteggiamenti.
Perchè mi hai regalato l’amore più grande che potessi avere al mondo, mia sorella.
Perchè nelle recenti prove che ho dovuto affrontare mi sono resa conto che non importa dove vivi, quanti anni hai, chi sei diventato: avrai sempre bisogno prima di tutto della tua mamma.
Senza di te non sarei nulla, buon compleanno!
Ingredienti:
Per la frolla
250 gr farina 00
140 gr burro
90 gr zucchero semolato
25 gr cacao amaro
un uovo
Per il crumble
100 gr farina 00
60 gr burro
40 gr zucchero semolato
10 gr cacao amaro
50 gr gocce di cioccolato fondente
Per farcire
marmellata arancia di Sicilia senza zucchero
scorzette di arancia candite
Preparare la base di frolla al cacao, lavorando tutti gli ingredienti energicamente con le mani.
Far
riposare la pasta avvolta nella pellicola trasparente per circa 30
minuti in frigo, poi stendere in una tortiera precedentemente imburrata e
infarinata.
Farcire con la marmellata, leggermente riscaldata per consentire di spalmarla più semplicemente, e distribuire le scorzette di arancia tritate finissime.
Lavorare con la punta delle dita gli ingredienti del crumble (escluse le gocce di cioccolato) fino a ottenere un composto bricioloso.
Ricoprire con il crumble e completare con le gocce di cioccolato distribuendole bene sulla torta.
Cuocere a 180°, forno statico, per 30/35 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest “Happy Birthday Le Ricette di Anna e Flavia“
Marghe dove sei stata fino ad ora!!!! : D
Deliziosa questa torta e delizioso il tuo blog. Grazie per la tua visita, che ricambio con piacere.
A presto, e complimenti!!
Grazie, sei troppo carina 🙂
Ci sentiamo prestissimo!!
Il dolce mi piace molto ma posso essere sincera? Le parole che hai scritto alla tua mamma mi hanno commosso, spero davvero che in futuro i miei figli possano pensare delle belle cose quanto queste, vuol dire che la tua mamma ha fatto un ottimo lavoro! Un bacione
Grazie, commuovi tu me ora!!
Ricambio il bacione
Tesoro mio, mi hai emozionato, mi hai fatto commuovere… auguri di vero cuore alla tua mamma! Una donna speciale non può che avere una mamma speciale alle spalle <3 Questa torta è una delizia, hai abbinato arancia e cioccolato ed è una cosa che adoro… insieme stanno benissimo, poi quel crumble, divino! Complimenti e un abbraccio forte e pieno di affetto <3 Buona serata 🙂 :**
Grazie amica mia, come sempre le tue parole mi arrivano dritte dritte al cuore, nell'angolo in cui risiedono le emozioni più vere!
Ti dedico una fettina di torta con tantissimo affetto e ti stringo forte forte <3
6 dolcissima tesoro…quasi al pari di questa golosissima torta 😀
Tanti auguri anche da parte mia alla tua fortunata mamma <3
la zia Consu
Grazie zietta! Sono eternamente bambina nei confronti dei miei genitori 🙂
Riferisco gli auguri che saranno apprezzatissimi e ti mando un bacio gigantesco!
Che auguri pieni di amore!Parlo delle bellissime parole che ha dedicato alla tua mamma e dello strepitoso dolce che le hai preparato <3 Cioccolato e arancia, credo esistano pochi connubi così perfetti!Grazie per essere passata da me, a presto!
Grazie a te di aver ricambiato la visita 🙂 sono felice che sia trasparso tutto l'amore che provo per la mia mami!
Un abbraccio e a prestisismo
Le parole alla tua mamma mi hanno commossa! Davvero dolcissima!!! 🙂
E sembra dolcissima e buonissima anche la tua torta! ;P
Buona serata,
Angela
http://angolodiunatraduttrice.blogspot.it/
Grazie mille, a volte i sentimenti più intimi sono difficili da tradurre in parole 🙂
Buona giornata e buon fine settimana!! Passo da te!
sono commossa e ingolosita! 🙂
Grazie cara 🙂 buon weekend!!
Veramente deliziosa Marghe!!!
Grazie mille 🙂 è stata pensata e preparata con tanto amore!!