Cannella e Confetti

Cucina, lifestyle e belle emozioni

  • Home
  • Qualcosa di me
  • Ricette
    • antipasti
    • finger food
    • primi
    • secondi
    • verdure
    • piatti unici
    • lievitati
    • dolci
  • EATING OUT
  • Eventi
  • Contatti

Stinco al forno

by 8 Comments

Una cosina leggera leggera, giusto per non perdere l’allenamento di stomaco duramente ottenuto nel periodo natalizio 🙂
Fabio adora lo stinco ma, essendo uno dei tagli che raramente trovo al supermercato, finisce che lo mangia soltanto al ristorante.
Ogni volta che vedo la gioia nei suoi occhi mentre si approccia al piatto, modello Fred Flinstone con la coscia di brontosauro, mi riprometto di trovarlo e prepararglielo: per il pranzo dell’Epifania finalmente ce l’ho fatta!






Ingredienti:
uno stinco di maiale
aromi
olio EVO
un bicchiere di vino bianco
sale e pepe

La sera prima di cucinarlo, porre lo stinco lavato in una teglia, salarlo e peparlo da tutti i lati, spennellarlo generosamente di olio EVO e cospargerlo di aromi freschi in foglia (io rosmarino, salvia e alloro).
Non cedere alla tentazione di rimuovere il grasso, che sciogliendosi in cottura manterrà la carne morbida.
Chiudere la teglia con la pellicola e lasciarlo a marinare in frigorifero tutta la notte.

Accendere il forno a 200 gradi, modalità statica. Mentre si scalda, rosolare bene lo stinco in una casseruola, senza aggiungere altri grassi se non quelli assorbiti durante la marinatura, avendo cura di non utilizzare forchette o altri utensili che possano bucare la carne; è molto importante che non perda il suo liquido altrimenti seccherà troppo.
Saranno necessari circa dieci minuti perchè si dori bene e formi una prima crosticina.
Infornare nella teglia con la marinatura, aggiungendo ancora un filo d’olio.
Far cuocere una prima ora ben coperto di alluminio, perchè “sudi” senza asciugare.
A questo punto aggiungere il vino e far cuocere scoperto per altri 30/40 minuti, per stinchi molto grossi anche un’ora.

Durante questa seconda fase di cottura, nel mio forno è successo il finimondo: schizzi ovunque, non vi dico quanto ci ho messo dopo a pulire con bicarbonato e olio di gomito! 
Dopo 10 minuti, anche se il danno ormai era fatto, l’ho quindi semplicemente ricoperto con un foglio di alluminio senza sigillarlo, in modo da contenere ulteriori schizzi.
E’ venuto benissimo anche così, quindi la prossima volta col cavolo che lo scopro 😉

Filed Under: ricette, secondi Tagged With: carne, pranzo della domenica

« Torta caprese
Frutta secca con mousse di mascarpone e gorgonzola »

Comments

  1. valentina riboldi says

    7 Gennaio 2014 at 12:07

    mmmm che bontà Marghe!cucinato e dorato proprio bene questo stinco 🙂
    io stasera mangerò il pollo ^_^ ho voglia di carne!
    un bacione

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      7 Gennaio 2014 at 13:16

      <3 grazie!
      Anche io oggi mi sento carnivora, ci starebbe bene una bella tartare se non fosse per la temperatura 😉
      Baci e buon pomeriggio!

      Rispondi
  2. consuelo tognetti says

    7 Gennaio 2014 at 15:45

    Buon anno tesoro 😀
    Mi hai fatto morire da ridere ad immaginarmi tuo marito alle prese con questo stinco come nella preistoria 😛 6 troppo simpatica ^_^
    Anche il mio adora questo taglio e prima o poi devo farlo contento, seguirò di sicuro la tua ricetta con i suggerimenti del caso, grazie <3
    la zia Consu

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      7 Gennaio 2014 at 16:34

      Ahahah ti giuro, gli brillano famelicamente gli occhi ogni volta che gliene capita uno sul piatto 🙂
      Quando lo provi ti consiglio caldamente soprattutto l'accorgimento del forno, sono diventata vecchia a pulirlo :S
      Buon anno anche a te e un bacio grande! <3

      Rispondi
  3. Valentina says

    7 Gennaio 2014 at 15:51

    Che buonoooooo Marghe! 😀 Bravissima tesoro, tuo marito sarà stato davvero felice 🙂 Ti abbraccio forte, ancora auguri per un anno felice e sereno <3 <3 <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      7 Gennaio 2014 at 16:35

      Grazie, nei giorni di festa mi piace coccolarlo con questi piatti che richiedono un pò più di tempo… è un super goloso! 😀
      Ti stringo tanto anche io, spero che il tuo 2014 sia cominciato alla grande ma sono certa che non può che essere così, sei troppo forte :*

      Rispondi
  4. Scamorza Bianca says

    8 Gennaio 2014 at 13:04

    Magari nn uno intero, ma anche a me piace molto! Chissà che felice il maritino!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      8 Gennaio 2014 at 13:39

      Tolto l'osso non era eccessivo 🙂 lo posso confermare!
      Carinissima l'idea del post di oggi di riciclare gli avanzi, in barba alla fase detox post natalizia 😉

      Rispondi

Rispondi a Valentina Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube

Facebook

Cannella e confetti

Il mio Instagram

La risposta da Instagram ha restituito dati non validi.

I più commentati

FIletto di salmone ai pistacchi

“Il gusto della Terra”

Orgogliosamente Bloggallina

Tutti i post

  • Marzo 2021 (1)
  • Novembre 2020 (2)
  • Giugno 2020 (1)
  • Novembre 2019 (1)
  • Settembre 2019 (1)
  • Luglio 2019 (1)
  • Aprile 2019 (2)
  • Marzo 2019 (1)
  • Gennaio 2019 (1)
  • Dicembre 2018 (1)
  • Novembre 2018 (3)
  • Ottobre 2018 (3)
  • Settembre 2018 (2)
  • Agosto 2018 (1)
  • Luglio 2018 (1)
  • Giugno 2018 (2)
  • Maggio 2018 (4)
  • Aprile 2018 (1)
  • Marzo 2018 (3)
  • Febbraio 2018 (2)
  • Gennaio 2018 (1)
  • Dicembre 2017 (1)
  • Novembre 2017 (1)
  • Settembre 2017 (1)
  • Agosto 2017 (1)
  • Luglio 2017 (1)
  • Giugno 2017 (2)
  • Maggio 2017 (3)
  • Aprile 2017 (1)
  • Marzo 2017 (1)
  • Febbraio 2017 (3)
  • Gennaio 2017 (2)
  • Dicembre 2016 (1)
  • Novembre 2016 (3)
  • Ottobre 2016 (3)
  • Settembre 2016 (2)
  • Luglio 2016 (2)
  • Giugno 2016 (2)
  • Maggio 2016 (3)
  • Aprile 2016 (1)
  • Marzo 2016 (4)
  • Febbraio 2016 (3)
  • Dicembre 2015 (4)
  • Novembre 2015 (4)
  • Ottobre 2015 (2)
  • Settembre 2015 (5)
  • Agosto 2015 (1)
  • Luglio 2015 (4)
  • Giugno 2015 (6)
  • Maggio 2015 (5)
  • Aprile 2015 (6)
  • Marzo 2015 (5)
  • Febbraio 2015 (4)
  • Gennaio 2015 (5)
  • Dicembre 2014 (7)
  • Novembre 2014 (6)
  • Ottobre 2014 (6)
  • Settembre 2014 (9)
  • Agosto 2014 (1)
  • Luglio 2014 (7)
  • Giugno 2014 (6)
  • Maggio 2014 (6)
  • Aprile 2014 (9)
  • Marzo 2014 (8)
  • Febbraio 2014 (8)
  • Gennaio 2014 (9)
  • Dicembre 2013 (11)
  • Novembre 2013 (12)
  • Ottobre 2013 (7)

Privacy & Cookie policy

Privacy Policy

Copyright © 2022 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress