Cannella e Confetti

Cucina, lifestyle e belle emozioni

  • Home
  • Qualcosa di me
  • Ricette
    • antipasti
    • finger food
    • primi
    • secondi
    • verdure
    • piatti unici
    • lievitati
    • dolci
  • EATING OUT
  • Eventi
  • Contatti

Risotto alle verdure croccanti

by 7 Comments

Questa ricetta è uno spudorato tentativo di replica di un gustosissimo primo piatto provato al ristorante qualche mese fa. 
In una fase di break della preparazione del cenone ho improvvisato questo risotto, il nostro ultimo pranzo dell’anno 🙂
Come verdure ho utilizzato delle carote e zucchine che avevo in frigorifero, voi potete ovviamente arricchire o variare il piatto dando spazio alla fantasia! Abbiate soltanto cura di non scegliere varietà in foglia o troppo tenere, per non perdere il contrasto di consistenze. 
La particolarità che mi ha fatta innamorare di questa ricetta è proprio la contrapposizione tra la croccantezza delle verdurine e la cremosità tipica e irrinunciabile di un risotto.
Ciliegina sulla torta è anche un piatto light, perfetto per rientrare
non troppo traumaticamente in carreggiata dopo gli stravizi delle
feste.

Ingredienti:
per due persone
150 gr riso (io Carnaroli)
due zucchine
due carote
una cipolla piccola
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo di carne o vegetale
due cucchiai di grana grattuggiato

Tagliare a tocchetti non troppo piccoli le verdure, per preservarne la consistenza durante la cottura.
Far soffriggere la cipolla finemente tritata con un paio di cucchiai d’olio, quando diventa
trasparente unire il riso e farlo tostare bene.
Quando i chicchi
diventano trasparenti versare il vino e lasciar evaporare, poi aggiungere le verdure e cominciare a versare il brodo a mestoli, portando
gradualmente a cottura senza mai far asciugare il riso.
Spegnere il fuoco, aggiungere il grana e amalgamare.
Eventualmente mantecare con burro o olio EVO (la versione che ho assaggiato io era mantecata con l’olio, io l’ho tenuto ancora più leggero in previsione dei bagordi notturni).
Lasciare riposare un minuto prima di servire.

Filed Under: primi, ricette, verdure Tagged With: ricette leggere, riso, VEG

« Cestini con fonduta e trevigiana
Choco cookie per celiaci »

Comments

  1. Valentina says

    13 Gennaio 2014 at 12:55

    Ciao tesoro 🙂 Beh, credo che il tentativo sia riuscito alla perfezione, è davvero invitante il tuo risotto! Mi piace tanto questa ricetta, devo provare! Adoro le verdure nei primi piatti 🙂 Complimenti e un abbraccio forte forte, buon inizio settimana :** <3

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      13 Gennaio 2014 at 13:16

      Grazie amica <3<3<3
      Anche a me piacciono le verdure nei primi, diventano piatti unici equilibrati ma comunque sazianti!
      Poi devo dire che non ce n'è una che non mangi, mi piacciono proprio tutte (per fortuna non sono onnivora solo sul junk food, eh eh).
      Un baciottone e buona fine lunedì stellina!

      Rispondi
  2. valentina riboldi says

    13 Gennaio 2014 at 21:01

    adoro la fotina con questo risottino cremoso e fumante!
    bravissima!
    un bacio
    Vale

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      14 Gennaio 2014 at 8:23

      Grazie cara!
      Nelle giornate piovosissime come questa (almeno a Milano) i miei antidoti sono risotti e tisane ustionanti… peccato essere al lavoro! 😉
      Un baciotto e buona giornata

      Rispondi
  3. piciuriello says

    14 Gennaio 2014 at 16:31

    Ciao Marghe,
    da pochi mesi ho lanciato un nuovo portale (http://www.miglioriricette.it/) che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
    Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale (inserirò solo titolo, autore, foto e un link alla pagina della ricetta sul tuo sito).
    Posso?

    Rispondi
  4. Monica says

    14 Gennaio 2014 at 20:39

    Ciao!!!
    Che buono questo risotto!!!!

    Rispondi
    • cannellaeconfetti says

      15 Gennaio 2014 at 8:20

      Grazie! Io amo i risotti 🙂
      Buona giornata!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cannella e Confetti

Margherita Daverio, alias Cannella e Confetti.
Classe '84, vivo a Milano e faccio la PR.
Per me cucina è carattere, brivido e poesia.
Sognatrice ad occhi aperti ed eccessiva negli affetti, vivo di istanti e di istinti.
Mi tengo stretta la famiglia, gli errori e i ricordi. Guardando sempre avanti, che la vita non si ferma. E tanto meno io.

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube

Facebook

Cannella e confetti

Il mio Instagram

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

I più commentati

FIletto di salmone ai pistacchi

“Il gusto della Terra”

Orgogliosamente Bloggallina

Tutti i post

  • Marzo 2021 (1)
  • Novembre 2020 (2)
  • Giugno 2020 (1)
  • Novembre 2019 (1)
  • Settembre 2019 (1)
  • Luglio 2019 (1)
  • Aprile 2019 (2)
  • Marzo 2019 (1)
  • Gennaio 2019 (1)
  • Dicembre 2018 (1)
  • Novembre 2018 (3)
  • Ottobre 2018 (3)
  • Settembre 2018 (2)
  • Agosto 2018 (1)
  • Luglio 2018 (1)
  • Giugno 2018 (2)
  • Maggio 2018 (4)
  • Aprile 2018 (1)
  • Marzo 2018 (3)
  • Febbraio 2018 (2)
  • Gennaio 2018 (1)
  • Dicembre 2017 (1)
  • Novembre 2017 (1)
  • Settembre 2017 (1)
  • Agosto 2017 (1)
  • Luglio 2017 (1)
  • Giugno 2017 (2)
  • Maggio 2017 (3)
  • Aprile 2017 (1)
  • Marzo 2017 (1)
  • Febbraio 2017 (3)
  • Gennaio 2017 (2)
  • Dicembre 2016 (1)
  • Novembre 2016 (3)
  • Ottobre 2016 (3)
  • Settembre 2016 (2)
  • Luglio 2016 (2)
  • Giugno 2016 (2)
  • Maggio 2016 (3)
  • Aprile 2016 (1)
  • Marzo 2016 (4)
  • Febbraio 2016 (3)
  • Dicembre 2015 (4)
  • Novembre 2015 (4)
  • Ottobre 2015 (2)
  • Settembre 2015 (5)
  • Agosto 2015 (1)
  • Luglio 2015 (4)
  • Giugno 2015 (6)
  • Maggio 2015 (5)
  • Aprile 2015 (6)
  • Marzo 2015 (5)
  • Febbraio 2015 (4)
  • Gennaio 2015 (5)
  • Dicembre 2014 (7)
  • Novembre 2014 (6)
  • Ottobre 2014 (6)
  • Settembre 2014 (9)
  • Agosto 2014 (1)
  • Luglio 2014 (7)
  • Giugno 2014 (6)
  • Maggio 2014 (6)
  • Aprile 2014 (9)
  • Marzo 2014 (8)
  • Febbraio 2014 (8)
  • Gennaio 2014 (9)
  • Dicembre 2013 (11)
  • Novembre 2013 (12)
  • Ottobre 2013 (7)

Privacy & Cookie policy

Privacy Policy

Copyright © 2022 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress