Questa ricetta è uno spudorato tentativo di replica di un gustosissimo primo piatto provato al ristorante qualche mese fa.
In una fase di break della preparazione del cenone ho improvvisato questo risotto, il nostro ultimo pranzo dell’anno 🙂
Come verdure ho utilizzato delle carote e zucchine che avevo in frigorifero, voi potete ovviamente arricchire o variare il piatto dando spazio alla fantasia! Abbiate soltanto cura di non scegliere varietà in foglia o troppo tenere, per non perdere il contrasto di consistenze.
La particolarità che mi ha fatta innamorare di questa ricetta è proprio la contrapposizione tra la croccantezza delle verdurine e la cremosità tipica e irrinunciabile di un risotto.
Ciliegina sulla torta è anche un piatto light, perfetto per rientrare
non troppo traumaticamente in carreggiata dopo gli stravizi delle
feste.
Ingredienti:
per due persone
150 gr riso (io Carnaroli)
due zucchine
due carote
una cipolla piccola
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo di carne o vegetale
due cucchiai di grana grattuggiato
Tagliare a tocchetti non troppo piccoli le verdure, per preservarne la consistenza durante la cottura.
Far soffriggere la cipolla finemente tritata con un paio di cucchiai d’olio, quando diventa
trasparente unire il riso e farlo tostare bene.
Quando i chicchi
diventano trasparenti versare il vino e lasciar evaporare, poi aggiungere le verdure e cominciare a versare il brodo a mestoli, portando
gradualmente a cottura senza mai far asciugare il riso.
Spegnere il fuoco, aggiungere il grana e amalgamare.
Eventualmente mantecare con burro o olio EVO (la versione che ho assaggiato io era mantecata con l’olio, io l’ho tenuto ancora più leggero in previsione dei bagordi notturni).
Lasciare riposare un minuto prima di servire.
Ciao tesoro 🙂 Beh, credo che il tentativo sia riuscito alla perfezione, è davvero invitante il tuo risotto! Mi piace tanto questa ricetta, devo provare! Adoro le verdure nei primi piatti 🙂 Complimenti e un abbraccio forte forte, buon inizio settimana :** <3
Grazie amica <3<3<3
Anche a me piacciono le verdure nei primi, diventano piatti unici equilibrati ma comunque sazianti!
Poi devo dire che non ce n'è una che non mangi, mi piacciono proprio tutte (per fortuna non sono onnivora solo sul junk food, eh eh).
Un baciottone e buona fine lunedì stellina!
adoro la fotina con questo risottino cremoso e fumante!
bravissima!
un bacio
Vale
Grazie cara!
Nelle giornate piovosissime come questa (almeno a Milano) i miei antidoti sono risotti e tisane ustionanti… peccato essere al lavoro! 😉
Un baciotto e buona giornata
Ciao Marghe,
da pochi mesi ho lanciato un nuovo portale (http://www.miglioriricette.it/) che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale (inserirò solo titolo, autore, foto e un link alla pagina della ricetta sul tuo sito).
Posso?
Ciao!!!
Che buono questo risotto!!!!
Grazie! Io amo i risotti 🙂
Buona giornata!